こんにちは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
東成瀬の杉山さんが突然やって来て「卵要りませんか?」
何でも、鶏が急にたくさん産み始めたそうです。
「欲しい!どの位ある?」
「6ケース…」
「全部買う!」
この杉山さんの卵「あおい卵」の素晴らしさは、調理する者が一番良く分かっています。
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▲殻がしっかりしています
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▲黄身が白っぽい
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▲そして白身に「力」がある!
杉山さんちの鶏達は山裾の鶏舎で育てられた野生児。
豪雪地帯で、ときにはタヌキやイタチがやってくる環境で生き抜いた生命力の強い鶏達です。
その鶏が雄叫びをあげながら産んだ有精卵。
何と言うか、卵の黄身も白身もそれぞれがしっかりしていて、ちょいちょいかき混ぜた位では混ざってくれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/90/e7f5c1602270faee659696fd6976df1c.jpg)
▲やっと混ざってくれた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ad/ec599dce28d75ec368b2f53fece1cd8c.jpg)
▲それをフライパンへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1a/714dce8fd258534734b04f7552330bab.jpg)
▲ほわっとした感じに膨らみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/52/13977e240a659f41ca887eaeef7f34f0.jpg)
▲オムレツの形にまとめて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/17/fc5a291c474c2930240091298b28eff3.jpg)
▲ここで別のフライパンで裏面を焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a7/ea13f3e4e7cdb8430324c608ed3a29eb.jpg)
▲ふんわりオムレツになりました
この卵で作ったオムレツは白っぽい色になるのが、杉山さんの卵の特徴。
卵の色はエサによる影響が大きく、中にはワザと色を濃くする為に着色料を与えられる鶏もいるとのこと。
緑餌と貝殻、そして食物残さを発酵させたエサだけで育てられた鶏の美味しい卵。
中に入っているのはそのときどきで豆だったり、ほうれん草だったり、キノコだったりしますが、やはり主役は卵。
普段でも美味しい卵「あやめ卵」を使っていますが、今の時期だけはこの美味しい「白いオムレツ」が食べられます。
是非、ご賞味下さいませ。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
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