今日は朝から冷たい風が吹いている。午前中にソバうち教室にいってきた。
30名が参加して、300g中180gをねぎと大根おろしでそばころを皆で
味わう。寒いのでかけそばがいいと思っていたが、自分で打った手前、どちらに
してもやはり美味しいと褒めて食べあう。残り120gはおみやげとしてお持ち
帰り。おみやげは福岡が雪、西から寒さが迫ってくることを聞いて掛けそばで食
べる予定。年越しそばの最終練習の今日?別れのあいさつに良い年を!と言ったら
早すぎると笑われた。来年1月は正月休みのため中止、2月7日が打ち始め。
今日のそばうち教訓、そば粉80%、小麦粉17%、グルテン3%が粉300g。
水136g、今日は乾燥しているので水おおめ138gでもよかった。