毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
パクチーをふりかけに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ab/31f1cdfeef9a588f2b534e8adfcee8a8.jpg)
パクチーの粉末(というか粉々)
男友達が作ったパクチーをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/38/356530dcb1645215145914657320291e.jpg)
ずっと冷蔵庫に入ったまま1週間。
少し香りは弱ったのですが、
フレッシュさは変わりませんでした。
友達からレンジでチンして粉末にすると良いとアドバイス。
5分レンチン。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/55/6932b45e0a4fb906d43ce5c0eed066ac.jpg)
縮みました!
手でほぐすと大さじ1くらいの量になりました。
(トップ画像)
サラダにふりかけてアジアンっぽくしてもおもしろいです。
一昨日の朝食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/54/c74b3ca994913b7b46985fab94383cd7.jpg)
ご飯に「ごはんの友」鮪のしぐれ煮。
厚揚げ入りのお味噌汁。
きのうの朝食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f5/db9bd7028441d087172a3a88f6c00e45.jpg)
ご飯にトッピングしたのは、
シラスと大根菜を胡麻油で炒ったもの。
きょうの朝食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e5/366e9c596333bf62248f44cecb0e877c.jpg)
きのう友達がおいなりさんを差し入れてくれました。
味が濃かったらご飯を加えてとご飯も、厚焼き卵も。
(至れり尽くせりです、感謝!)
そのご飯と卵焼きを使って野菜の太巻き寿司をつくりました。
今朝はその残りです。
お味噌汁はナスと小松菜です。
小松菜も男友達にもらった穴あきあき(虫食い)の葉っぱです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)