毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
パクチーをふりかけに

パクチーの粉末(というか粉々)
男友達が作ったパクチーをいただきました。

ずっと冷蔵庫に入ったまま1週間。
少し香りは弱ったのですが、
フレッシュさは変わりませんでした。
友達からレンジでチンして粉末にすると良いとアドバイス。
5分レンチン。
↓

縮みました!
手でほぐすと大さじ1くらいの量になりました。
(トップ画像)
サラダにふりかけてアジアンっぽくしてもおもしろいです。
一昨日の朝食

ご飯に「ごはんの友」鮪のしぐれ煮。
厚揚げ入りのお味噌汁。
きのうの朝食

ご飯にトッピングしたのは、
シラスと大根菜を胡麻油で炒ったもの。
きょうの朝食

きのう友達がおいなりさんを差し入れてくれました。
味が濃かったらご飯を加えてとご飯も、厚焼き卵も。
(至れり尽くせりです、感謝!)
そのご飯と卵焼きを使って野菜の太巻き寿司をつくりました。
今朝はその残りです。
お味噌汁はナスと小松菜です。
小松菜も男友達にもらった穴あきあき(虫食い)の葉っぱです。
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