goo

パクチーをふりかけに


パクチーの粉末(というか粉々)





男友達が作ったパクチーをいただきました。


ずっと冷蔵庫に入ったまま1週間。
少し香りは弱ったのですが、
フレッシュさは変わりませんでした。


友達からレンジでチンして粉末にすると良いとアドバイス。


5分レンチン。





縮みました!

手でほぐすと大さじ1くらいの量になりました。
(トップ画像)

サラダにふりかけてアジアンっぽくしてもおもしろいです。






一昨日の朝食


ご飯に「ごはんの友」鮪のしぐれ煮。
厚揚げ入りのお味噌汁。




きのうの朝食


ご飯にトッピングしたのは、
シラスと大根菜を胡麻油で炒ったもの。




きょうの朝食


きのう友達がおいなりさんを差し入れてくれました。
味が濃かったらご飯を加えてとご飯も、厚焼き卵も。
(至れり尽くせりです、感謝!)
そのご飯と卵焼きを使って野菜の太巻き寿司をつくりました。

今朝はその残りです。
お味噌汁はナスと小松菜です。
小松菜も男友達にもらった穴あきあき(虫食い)の葉っぱです。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )