毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
レモンとミカンのジュース


材料:レモン、ミカン
スクイーザー使用 (手動)
大きめのレモンだったので、
レモンジュースをつくろうと思いました。
でも搾ると少量だったので、ミカン1個をプラス。

甘いミカンが加わりましたが、
見事に酸っぱいです!
目が覚めます:笑

朝食:ジュース以外は、お味噌汁、ゴマ小魚、パン、牛乳Hot & 緑茶
ジュースが酸っぱくて寒くなったので:笑
冷蔵庫の残りもので熱いお味噌汁を作りました。
(内容:ニンジン、ダイコン、ダイコンの葉、サツマイモ、厚揚げ、椎茸)
レモンの皮は有効利用。
内側の白いワタの部分を削って、千切りにして冷凍庫へ。
薬味か何かに利用しようー。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

小松菜ジュース(+バナナ、豆乳) 12 と マローネのケーキ

材料:小松菜、バナナ、アーモンド、豆乳
ミキサー使用 (30秒撹拌)
またまた小松菜ジュース!

美味しくてリピートしています。

朝食:ジュース以外は、十七穀にぎり(梅)、納豆+カッテージチーズ+柚子胡椒+カイワレ、イチゴ、ピクルス(ニンジン、ダイコン、キュウリ、パプリカ、セロリ) & 緑茶
従妹からのいただきもの。

音衛門の「マローネのケーキ」


栗が大好きな友達と一緒に豊かな味わいを楽しみました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

小松菜ジュース(+バナナ、豆乳) 11 と 美しいプレート

タイトル/オシャレさん:笑
材料:小松菜、バナナ、アーモンド、豆乳
ミキサー使用 (30秒撹拌)

濃い小松菜ジュースの出来上がり。

朝食:ジュース以外は、厚揚げとショウガ、イチゴ、紅芯大根、芽キャベツ、パン、牛乳ホット & 緑茶
紅芯大根は味もおいしいし、とてもきれい!
◎
きのう美しいプレートをいただきました。

ウェッジウッドのフェスティビティシリーズ。
白色と水色の色味がとてもきれいです。
亡父はブランドなんて全く分かっていませんでしたが、
愛読書を通してウエッジウッドを覚えたようで、
よく話していたので、わたしもウェッジウッドは大好きに。
今は廃盤のナンタケットシリーズがお気に入りです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ケールジュース(+バナナ、豆乳) 9 と バレンタインパン

材料:フリルケール、バナナ、アーモンド、豆乳
ミキサー使用 (30秒撹拌)
アーモンドをプラスしてみました。

ナッツが入ると美味しさアップ。

朝食:ジュース以外は、納豆+カッテージチーズ+柚子胡椒、イチゴ、トマト、パン & 緑茶
きょうパン教室だったのをすっかり忘れていて、
お教室が始まってから先生からお電話があり、
急いで伺いました。
ボケてるね、ガックリ:泣


2/14のバレンタインデーにちなんだ
可愛いパンをつくりました。

♡形に成形するのがとても難しいです。
発酵して膨らんでいくので、中には三角になっていたり、
♡とは程遠いカタチになっていたりと面白いです。
たっぷりのダークチョコレートをかけてアラザンをトッピング。

チョコチップとクルミがたっぷり入った丸いパン。
♡のピックをさして可愛く。
(自宅に持ってくると粉糖が湿ってしまいました)
88歳の叔母にプレゼントしました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ニンジンとミカンのジュース 5 と ミートローフ

タイトル/パッチリ目が可愛い?:笑
材料:ニンジン(47g)、ミカン、ショウガ 、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)

色もきれいな美味しいニンジンジュースです。

朝食:ジュース以外は、パン、豚汁、牛乳
朝、急いでいたので簡単に。
豚汁はきのうの残りもの、豚汁大好きです。
朝早く出かけて早く戻ってきました。
寒いので部屋にこもって、録画した映画を見たり、
以前80歳の叔母が作ったミートローフが美味しかったので、
わたしもきょう作ってみました。
叔母は肉と野菜を同量と言っていました。

野菜いっぱいのミートローフ
野菜をゴロゴロ入れて2本できました。

見た目は悪いですが、
野菜いっぱいなのでヘルシーミートローフです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

« 前ページ | 次ページ » |