ニンニクを植えました。 今年は大量に栽培して黒ニンニク作りにも挑戦したいので、9月19日に完成したマルチ畝に大量に植えました。
いろんなニンニクの種球を準備する。 神奈川は曇りで暗くて写真がよくありません。
20日ほど前に薄皮を剥いてつるつるにして冷蔵庫に入れていたら発根していた。
1穴に1個を植えつける、覆土が5㎝くらいになるように埋め込む。
3週間くらい前から種球を準備しつるつるに剥いて冷蔵庫に入れておきました。(写真)
冷蔵庫に入れておくと根と芽が出るとの記事を読んで試しましたが、期間が短かったのか根は出たものの芽までは出ませんでした。
種球(鱗片)は、昨年収穫したニンニク、購入した青森6片、スーパーで食用の中国産、それに何年か前から栽培している西洋ネギ(ジャンボニンニク)15個の合計215個をグループごとに植えました。
9月19日に畝づくりにしっかり取り組んだことを紹介しましたが、追肥などを忘れずにするなど しっかり管理して大きいニンニクを収穫したいものです。
(昨年の植えつけは僅かでした) (前のブログ畑・畑・畑へ)