アエラ臨時増刊です。
同じような本が何冊かあるのに、つい買ってしまいます
2つだけ報告します。
1つめ・・・
添加物のリン酸塩
ハムの保水性や結着力を強めるのに添加されています。
取り過ぎると、腸内でカルシウムと結びつき、
カルシウム自体の吸収を阻害し、骨粗鬆症を誘発するらしい。
この年になると、骨粗鬆症は気になります。
ハム類は無添加のものを買っていますが、
サンドイッチやサラダに入っていて、知らないうちに食べてますものね。
2つめ・・・
果物のアレルギーになる人が増えているらしい。
そういえば、知り合いにオレンジアレルギーの人がいます。
果物は中学生頃からなる成人型に多いそうです。
読み進んでいくと、あら、私の嫌いな果物とぴったり一致
昨日も書いたスイカとメロン、バナナ
そういえば、特別好きってほどではありませんでしたが、
子供の時は普通に食べていました。
この3つはブタクサ花粉にアレルギーがある人がなりやすい。
そして、私はスギ花粉の季節は大丈夫なのに、
5月頃からアレルギーが始まり、今もです。
アレルゲンはイネ科やブタクサ科の雑草と思っているのです
それ以外には
天然ゴムのアレルギーの人に果物アレルギーを併発していることが多い。
シラカバ花粉のアレルギー→リンゴ、モモ、西洋ナシ、サクランボ、アンズ、キウイ、マンゴー
イネ科花粉のアレルギー→メロン、スイカ、キウイ、オレンジ
というような系統別に分類されるそうです。
アレルゲンの食べ物は大好物か嫌いなものが多いと言われていますよね。
大好きで食べ過ぎてアレルゲンになる。。。
体が拒否反応を示して嫌い。。。
私は、アレルギーになって体が拒否反応を示したのでしょうか
息子に聞いてみると、
やっぱり
この3つは嫌いと言うほどではないけど、好きじゃないと言ってました。
今まで、家族の為にと時々は買っていましたが、
無理やり買うこともないか
特にメロンは切った時の種の周りの匂いが嫌だったもんね。
ある意味、好き嫌いをお勧めします
褒めて育ててくださ~い
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