今日は花曇りの一日になってしまいましたね♪
夕べは餐魚洞にお客さまでした。お刺身はヒラメにしたようです。うちではユズ酢しょう油で召し上がって
いただきます。
エンガワをちょっとアップで♪
タルイカを向井産のワケギと和えて、カラシ酢味噌で・・・・・・前日、これを作って貰ったらすごく美味しか
ったのでメニューに登場♪ ワケギのピリッと辛いのがなんとも言えず
カタクチイワシのトマトソース煮~♪ トマトソースがはみ出しているように見えますが、これはワザとなん
ですよ
最後の〆はイサキを海苔で巻いたのと、うちのイカ飯 全部で9品。それにデザート。デザートは昨
日作った金柑の甘露煮をヨーグルトの上に置き、この甘露煮の煮汁をかけてみました。
美味しかったのでまた来ます♪ ってお客様に喜んでいただけました。とっても嬉しかったです。
有難いことです
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先ほどちょっと甲斐崎に用があってお人が来られたのですが、なんとあの貴重な 「あぶり」 をお土産に
持ってきてくださったのです。感激~~ 美味しくてついつい手が伸びます
これは尾鷲市の南に位置する梶賀という所でこだわりの 「あぶり」 を作り続けていらっしゃる浜中さん
という方がいらして、そこで予約をしておいたものを今日出来たという事で持ってきてくださったんです。
東京のお仲間にこの出来立てを食してもらいたかったなぁ そして、昨日のお客様にも
これはうちでも先日来、干物にしている 「コサバ」 を桜で燻してあるんです。噛むとホワッと柔らかくて
ほんとに美味しいんです。貴重なものものを、沢山有難うございました
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手作りの方は中断していた魚の刺しゅうをまた再開しようとデザインを迷い中。下のは家用の以前作った
もの。このカサゴも種類が多くて 「ウッカリカサゴ」 なんていうのもいるんですよ。まるで私みたいです
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