クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆スルメイカのコースター3枚出来上がり~♪

2010年04月24日 | 刺しゅう

今日は午後から夫のおつきで古道センターにでかけるので、早い更新です♪

風が強いですねぇ! 晴れてはいるけど、まだヒンヤリしています。

昨日スルメイカ三枚仕上げました。この黒の台布はダブルガーゼ2枚使っているので裏布と合わせるとちょ

っぴりふっくらとした仕上がりになりました。このイカの向きなんですが、私はいつも足を上の方にして写

していました。が、
夫が申すところによるとイカはミミのある方が上で上へ上へと泳ぐというんです。なる

ほどね~。そういうことでちょっと
並べ方を変えたのですが

              

裏はちょっとイカスミをイメージして、こんな布にしてみました。どうでしょう? なんだかミッキーマウスを

連想しちゃいそうですね

                

                                     

昨日は朝早くから 渓流釣りのテンカラ名人と言われる竹株さんが 「シドケ」 を採ってきたからと言って

持ってきてくださいました。夫は大喜び。秋田でいつも食べさせてもらっているシドケ、こちらでも採れる

ところがあるんですねぇ

気がついた時はもう茎と葉っぱをきれいに分けたあとでした。

葉っぱ♪  みずみずしい緑です   こちらでは 「モミジガサ」 と呼ばれているようです。

「シドケ」 は東北(秋田)での呼び方だそうな。


                

茎♪  一般的には、この茎だけを食べる方が多いらしいのですが、夫は秋田で葉っぱも美味しいのだ

って事を教わったようです。


                

そしてこのシドケを色々に使った夕べの料理です♪  ポテサラにもシドケの葉っぱ。下左は葉っぱを茹

でてマヨネーズ和え。右の茎も茹でたものをゴマドレで。
 

                

                

そしてオムレツは・・・アオアジをソテーして卵で包んであるのです♪


                

野菜が高騰しているこの時期に、こんなに美味しい自然の生り物をいただいて、ほんと有難かったです。

夕べは豊かなご馳走になりました。有難うございます



今朝、Jさんがちょっと用で来てくださったので、ドライフラワーをお裾分けしました。

まだもうちょっと乾ききっていないようですが、Jさんの家の方が広いのでもうちょっと家で干してね!って

言って渡しました。可愛いね って喜んでくれたので良かった~~


               


                         ↓ をクリックして応援してくださいね~
           今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみておくれやす~~  

                
                
               

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif