今回の作務衣、袖の縫い方を変えたので、袖付けがちょっと大変でした。
袖を最初に作ってしまったからなんですけど。どの縫い方が正しいのかは和裁を習ってないので良く分からないんですけど。
今回は身八つ口(脇の開きのこと) を作らないでおきました。
試着したら、さすがネルだけあって温かいです。冬用に温かいのが欲しかったから、やっぱり良かった~
襟の始末もまだだし、裾の始末も。そして紐も作って付けないと。
昨日いただいた豚足は、温めておネギを乗せてポン酢醤油で頂きました。写真は、まだポン酢醤油をかける前に撮ったものです。
なんと表現したらよいのか・・・・まぁまぁのお味でした。これは好き嫌いが分かれるお味だと思いました。ぷるんぷるんのコラーゲンの塊みたいでした。
チラガーはキャベツ、玉ねぎ、ピーマンと一緒に塩コショウで炒めてもらいました
豚足もチラガーも食べたことが無かったので、どんな味がするのか知ることが出来て良かったです。
今日のお昼は マイワシ(丸友丸)の刺身と卵かけご飯でした。たくあんは、生協のです。おつゆは、「くみあげゆば」 と生あおのり。
とっても美味しかったです。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~