クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日のブラウス・・・・結局、袖なしに~(笑)  &  昨日のお客さま料理~♪

2015年08月05日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日、ワンピースを縫う前に試し縫いをするつもりで生地を裁ったんですが、心配していたのは袖のゆるみでした。袖を仮縫いして試着してみたら、ぴったり!

最近はぴったりのを着慣れていないので、どうも窮屈。そこで袖なしにしてみようと思いつきました。


袖をバイヤステープで仕上げたのですが、正バイヤスに取るほど生地が残ってなかったので、ちょい斜めって感じのバイヤステープを作ったんです。

やっぱり少し無理があったのかなぁ? 向って右の方の袖ぐりが少しツッテいますね。着るとあまり分からないんですけど。

 

  

そして襟なんですが、本では肩の所を手まつりにするだけでした。やってみたけど、どうも落ち着かないので襟の際にステッチを入れてみたのですが、あまり良くなかったかな?




皆さんどうされているのかなぁ? これなら見返しの端の方をステッチでとめた方が良かったかな? 迷ってはいたんですけど。

これ意外に涼しくてびっくり。まぁ着られるものになって良かったです。 

問題は本番のワンピース。デザインどうしようかな?  もっとゆったり着られるものにした方が良さそうです。

 

                      

昨日のお客さまは 「松コース」 でした。

少しupします。

刺身です。イボダイ(ウオゼ)左 と イサキです。イボダイは又の名を 「モチノウオ」 と言って、刺身にするとモチモチした食感がとっても美味しい魚です。

   


エゾシカ・心玉タタキと タンのバター焼き     本まぐろの白子の燻製・胃袋旨煮・エラ元肉のバター焼き

   


最後の〆はいつもの汁ソーメン。五島のベーコン入り




初めて食べるものが多かったと、とっても喜んで頂けました。 私も楽しい時間を過ごさせていただきました。有難うございました

 

 

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コメント (2)
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