昨日、ワンピースを縫う前に試し縫いをするつもりで生地を裁ったんですが、心配していたのは袖のゆるみでした。袖を仮縫いして試着してみたら、ぴったり!
最近はぴったりのを着慣れていないので、どうも窮屈。そこで袖なしにしてみようと思いつきました。
袖をバイヤステープで仕上げたのですが、正バイヤスに取るほど生地が残ってなかったので、ちょい斜めって感じのバイヤステープを作ったんです。
やっぱり少し無理があったのかなぁ? 向って右の方の袖ぐりが少しツッテいますね。着るとあまり分からないんですけど。
そして襟なんですが、本では肩の所を手まつりにするだけでした。やってみたけど、どうも落ち着かないので襟の際にステッチを入れてみたのですが、あまり良くなかったかな?
皆さんどうされているのかなぁ? これなら見返しの端の方をステッチでとめた方が良かったかな? 迷ってはいたんですけど。
これ意外に涼しくてびっくり。まぁ着られるものになって良かったです。
問題は本番のワンピース。デザインどうしようかな? もっとゆったり着られるものにした方が良さそうです。
昨日のお客さまは 「松コース」 でした。
少しupします。
刺身です。イボダイ(ウオゼ)左 と イサキです。イボダイは又の名を 「モチノウオ」 と言って、刺身にするとモチモチした食感がとっても美味しい魚です。
エゾシカ・心玉タタキと タンのバター焼き 本まぐろの白子の燻製・胃袋旨煮・エラ元肉のバター焼き
最後の〆はいつもの汁ソーメン。五島のベーコン入り
初めて食べるものが多かったと、とっても喜んで頂けました。 私も楽しい時間を過ごさせていただきました。有難うございました
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