クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

バレリーナ生地で巾着♪  &  美味しい肉じゃがの作り方・・・うち流(^_^;)

2015年08月31日 | 巾着・ポーチ

昨日作ったウェットティッシュケースだけでは、ちょっと淋しいので、お気に入りのバレリーナ生地で、朝から巾着を作っていました。ところが、ちょいと失敗 

この作り方では何回も作っているのに・・・失敗したのは初めてでした。袋縫いをした後、紐通し部分を作る為の切り込みを入れるのですが、何を考えたのか? 5ミリ切り込み過ぎてしまいました。

ここで、もう一度、新たに作り直せばいいものを、続行したのがいけませんでした。

段々意地になってきて、最後まで作り通してしまいました。5ミリ切り込んでしまったので、内側に折り込んでロックミシンをかけて、表からそれを押さえミシン。

縫い目隠しにトーションレースを縫いつけ、内側にはタグテープを手縫いしました。作りなおす3倍ほどの時間が掛かってしまいました。全く自分でも呆れました

マチは、また折りマチにして、3cm折ったので6cmのマチになりました。この巾着の出来上がりサイズ  縦25cm  横22cm えっ! 紐の長さがちょっと違う? 変やなぁ?

   



  

お昼を食べてから中に入れる手紙を書いて・・・送ってきました


                   

夕べはソマ(ヒラソーダ)の刺身を造ってくれました。刺身の上に乗っているのは トラノオの葉っぱと花の蕾(白いの)です。今年は花が咲くのにちょっと時間が掛かってましたが

咲き出すと次々に実が生ってきました。

  





美味しい肉じゃがの作り方


昨日のお約束の、うち流の 肉じゃがの作り方  します。

さっき、ちょっと検索してみたんですが、お肉を炒めるというのが多かったですが・・・・。

① まず、沸騰したお湯の中に、一枚ずつ丁寧に広げた牛肉を入れていきます。




② アクが出てくるので取ります。




③ お肉を全部入れ終わり、肉に完全に火が通ったところで、次にじゃがいも(うちは男爵)を入れます。じゃがいもを入れてしばらく煮たら次は玉ねぎを入れます。

  この時はまだ調味料(うちは醤油だけ)は入れません。




④ 玉ねぎが透明になってきたところで、糸こんにゃく(適当に切っておいたもの) を入れます。糸こんにゃくは落し蓋の変わりになるように全体に広げて置きます。

   ↓の画は少し入れたところです。

  




⑤ ここでやっと 醤油 (うすくち) を入れます(適当) 他の調味料は一切入れません。




じゃがいも、うちは男爵を入れるので、形が崩れるといけないのでかき回しません。15分位かな? 煮たら出来上がりです。


それで出来たのが昨日も載せたこちらになります。ジャガイモや他の具にもお肉のダシが浸み込んだとっても美味しい 肉じゃがになりました


如何でしょうか? 試してみてくださいね。





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