今日は、作り物も ひと段落付いたので、マーマレード作りをしていました。
マイヤーレモンでマーマレードを作るのは初めてのことだったので、どんな作り方をしようかと、思案しました。
ま、基本的なことは甘夏マーマレードと変わりはないので、良く似た感じの作り方をしました。
使ったマイヤーレモンです。5個で540グラムありました。
皮を手で剥いて、実は芯の硬いところを切って、種も捨てて、実に付いた薄皮は、そのまま刻むことにしました。
グラニュー糖は最初は50パーセントにしていたのですが、ちょっと酸味が強すぎたので、50グラム追加して、計算上は60%にした
勘定です。皮は刻んでから水の中でもんで、そのあと、一度だけ茹でこぼしをしました。
そのあと、四季火土工房(矢野先生)の土鍋で炊きました。炊き時間はどれくらいだったかな? 30分位だったような気がします。
色はそのままの鮮やかなレモン色 甘酸っぱいマーマレードの出来上がり~
男性にはどうかな? 女性には多分、大丈夫だと思います。
昨日の餐魚洞の料理です
お料理、3枚目の画像は、真ん中はエンガワ。向かって左が腹側、右は背側の身を細切りにした所です。
因みにこのヒラメ、50cmありました。画像入れておきます。
昨日は女性ばかり7名さまでした。やはり賑やか~ あれこれ話題が飛んで、私も話の中に入れてもらって、とっても楽しい時間を過ごさせていただきました。
私のお肌がツヤツヤでピカピカだ~と褒めていただいて嬉しかったです。でも、何でそんなに? どうしてなん? って、訊かれたので、やっぱり朝のスムージーで、アボガドを毎日とっているからかも? と
答えると、ウケマシタ 毎日はなかなか出来ないよねぇと皆さん言われてました
そのお客様のお一人にいただいたのが、↓の シフォンケーキです
夕べ皆さんがお帰りになられてから、夫は食べてみたいと言ったので、早速よばれることにしました。
切り分けた写真撮るの忘れてたみたいです。バターたっぷりでとっても美味しかったです。
有難うございました
今朝のスムージーです このところ、材料は同じです。
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