クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日はマスク2枚~♪ & ゆず酢作り~♪ & 羅臼から鹿肉が・・・モモを~♪ & 醴泉の酒粕で粕汁~♪

2020年12月04日 | 料理

昨日、裁断だけ済ませておいたマスク2枚、縫えました・・・友達からのオーダーです。

友達の分はこれまで何枚も作らせて貰いましたが、これはプレゼントされるそうです。

今日、友達にゆずを沢山いただいたので、早速、ゆず酢を夫に作って貰いました

ゆずの外側をきれいに水洗い。これだけ私お手伝いしました(笑)無農薬なので、外のお顔はあまり美しくないけど

果汁はたっぷりありました。ちょこっと写っている道具で絞って貰いました。

まだ部屋中、ゆずの香りが漂っています。720ml出来ました

これで一年もちます。

 

昨日、羅臼から美味しそうな鹿肉が沢山届きました 早速もも肉でステーキにして貰いました

柔らかくっていつもの美味しいお肉でした

 

そして醴泉の蔵から届いた、吟醸の酒粕 早速、カラフトマス(羅臼の)を使って粕汁を作って貰いました

具材は 大根、人参、こんにゃく、うす揚げ(油揚げ)、カラフトマス。特別美味しい粕なので粕汁も格別でした

  

昨日のお昼に作って貰ったきつねうどん、すっごい美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif