今日はめちゃくちゃ冷えましたね。
午前中は月に2回ある脳トレ(介護予防教室)に行ってきました。
今日は 「青い山脈」を歌いながら足の運動。そして、「北国の春」を歌いながら腕の運動。
最期は輪投げをして遊びました。この輪投げ、意外に難しかった(笑)
帰ってきてお昼を食べてから、昨日、宮川のアユ釣り名人に貰った大量の柚子で、柚子仕事。
その鮎釣り名人曰く 「甲斐崎さんが、柚子こしょうを作ってないと思ってもみなかった。
作ればいいのに。」って。「そだねぇ。いつも買ってばかりいるのにねぇ。」と私。
夫に絞って貰っている間に、私は「柚子こしょう」にする柚子の皮剥き。
塩の量をどうしたらいいのか分からないのでネット検索。柚子の重さの20%にすると日持ちが
良いとあったので、そうすることに。
4個の柚子の皮の重さが135gだったので塩は27g。やっぱり五島の塩を使いました。
柚子絞りが終わった夫に、柚子の皮をフードプロセッサーにかけて貰いました。
辛みは、うちのトラノオを使いました。
夫が柚子を絞っているところ。
フードプロセッサーに掛け終わってから、矢野先生のあたり鉢で頑張りました(笑)
トラノオをもっと細かく刻めば良かったなぁと、ちょっと反省。
出来上がったのはこれ↓。写真を撮ったあと蓋をして冷蔵庫に。塩がどれくらいで馴染むかな?
夕べはいただきものの 「ゾウリエビ」のお造り すっごい美味しかった~
あと、マイワシの丸干し。
キャベツと缶詰のマグロで炒めて貰ったものにレモン汁を掛けて。
結局、今日も手作りは出来ず さぁ、お尻に火が付いてきた。えらいこっちゃ!