クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は脳トレ(介護予防教室)~♪ & 柚子酢と柚子こしょう作り~♪

2023年12月05日 | いただきもの

今日はめちゃくちゃ冷えましたね。

午前中は月に2回ある脳トレ(介護予防教室)に行ってきました。

今日は 「青い山脈」を歌いながら足の運動。そして、「北国の春」を歌いながら腕の運動。

最期は輪投げをして遊びました。この輪投げ、意外に難しかった(笑)


帰ってきてお昼を食べてから、昨日、宮川のアユ釣り名人に貰った大量の柚子で、柚子仕事。

その鮎釣り名人曰く 「甲斐崎さんが、柚子こしょうを作ってないと思ってもみなかった。

作ればいいのに。」って。「そだねぇ。いつも買ってばかりいるのにねぇ。」と私。

夫に絞って貰っている間に、私は「柚子こしょう」にする柚子の皮剥き。

塩の量をどうしたらいいのか分からないのでネット検索。柚子の重さの20%にすると日持ちが

良いとあったので、そうすることに。

4個の柚子の皮の重さが135gだったので塩は27g。やっぱり五島の塩を使いました。

柚子絞りが終わった夫に、柚子の皮をフードプロセッサーにかけて貰いました。

辛みは、うちのトラノオを使いました。

夫が柚子を絞っているところ。

フードプロセッサーに掛け終わってから、矢野先生のあたり鉢で頑張りました(笑)

トラノオをもっと細かく刻めば良かったなぁと、ちょっと反省。

 

出来上がったのはこれ↓。写真を撮ったあと蓋をして冷蔵庫に。塩がどれくらいで馴染むかな?

           

夕べはいただきものの 「ゾウリエビ」のお造り すっごい美味しかった~

あと、マイワシの丸干し。

 

キャベツと缶詰のマグロで炒めて貰ったものにレモン汁を掛けて。

結局、今日も手作りは出来ず さぁ、お尻に火が付いてきた。えらいこっちゃ!


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