クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

メリークリスマス♪ & ちょっとだけチクチク~♪ & ミズダコの頭と、鮎の燻製~♪

2023年12月24日 | 料理

今日は机の前に座れたのでちょっとだけチクチクできました。明日には完成させたいな。


今日はこれからお友達ご夫妻とクリスマス

その前に更新しています。

運動不足の私。先日から先生に毎日水分をよくとって、汗が出るくらいの運動をしなさいと

言われていて・・・やっと昨日から実践 今日でまだ二日目。30分、室内自転車漕ぎ 

たった30分なのになかなかしんどい しかし、頑張らなくっちゃ

             

北海道羅臼から届いた大きなミズダコの頭。

夫はどうしようかなぁ~と言ってたので燻製にしてみたらいいんやない?

と、言ったら、してみようと言って、燻製にしました 昨日、お友達に味見をしてもらうのに

持って行って、「硬いよ~」と言ったら、おひとりが 「ハサミで切ってみたらいいんやない?」と。

なるほど切ってみたら食べやすくて、みんな 「美味しい~」と大好評でした

ついでに鮎もしたようです。

これに使ったチップは、津村さんの「ウバメガシ(備長炭)のチップ」を使っています。

次、お客さんが見えたときにお出しする予定です。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif