クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ラ・フランスのジャム作りと、ハチミツレモン~♪ & スジカレー~♪ & いただきもの・・・昆布巻き色々~♪

2024年12月19日 | マーマレードやジャム作り

今月10日に、スマイル多気で買ってきたラ・フランスを使ってジャム作りをしました。

買ってきたとき、すぐに作ることが出来そうになかったので、野菜室で保存していました。

しかし、熟れ過ぎたものもあって、ちょっと残念でした。

重さを量ったら1522gありました。今回は、熟れてないものもあったのでグラニュー糖は30%、450gに

しました。

ラ・フランスを刻んで矢野先生(四季火土窯)の土鍋に入れたところです。

仕上のレモンはうちのレモンを半分にして絞って入れました。

 

使ったラ・フランスです。

 

アッ、そうそう。もう一つ、ハチミツレモンも作ったのでした。

           

夕べは、取り寄せのスジカレー これはほんとに美味しいカレーです。

トロットロッのスジ肉。スパイスが良く効いていて最高

 

玉ねぎとキャベツのコールスローを作ってくれました。そしていつものアボカド。

うちのルッコラとパセリも。

夕べは、醴泉の 「酒無垢」 めちゃくちゃ美味しいです。日本酒は久しぶり~

いただきものをUPするの忘れてました

今朝、気付きました。

いただいたのは、金沢 味の十字屋さんの 昆布巻き詰め合わせです

沢山の昆布でしっかり巻かれていて、とっても美味しかったです。

うちは二人とも、昆布の佃煮は、苦手なんですが、これはまた別物でした

写真は、鮭の中骨の昆布巻きです。

 

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