1週間ほど前、全国的に雪模様だった日、尾鷲も雪こそ降りませんでしたが、よく冷えていました。
冷え性の私は足が冷たくて冷たくて。あの温かいルームシューズを履いていても足先が冷たい
そこで、足元を温めるもので何かいいものはないかとネット検索をしていたのですが、色々迷ってしまって決まらなくて・・・。
そしたら昨日、近所のエディオンで売り出しが始まった様子で、覗いてみることにしました。
小さいアンカと、このソフトアンカ、どちらにしようか迷いましたが、こちらに決めました。値段は1270円。ネットより安かったです ラッキー
カバーが付いていましたが、なんだか頼りない素材だったので、カバーのカバーを手作りすることにしました
先日来、マフラーに使っていたフリースがまだ余っていたので、それを使うことにしました。
縫い方は↑のカバーと全く同じにしました。
縫い方・・・・寸法を計って長方形にした布の両端にファスナーを縫い付けます。(今回はハサミでも切れるエフロンファスナーを
使いました。)
ちょうどコードが出る位置まで生地を折り下げてきて両端縫って裏返して出来上がりです。現物が側にあるので楽にできました。
今日は暖かい日なので、ストーブは付けなくて、このソフトアンカで充分です。またちょっと嬉しい作りものでした。
昨日の魚は羅臼第一ホテルの中川さんから届いた 「ソウハチカレイ」 でした。
このソウハチ、身がしっかりしていてとっても美味しいんですよ~。
他に届いたものをupしてみます。
↑のソウハチはこんな状態で届きました。 タラコです。冷凍してあるので凍ってますけど(笑)
このタラコも早速、夕べも今朝も戴きました 食べ終わりに気付き撮ったのですが、色が不思議に鮮やかすぎる
無着色なので実物はもっと淡い色です。やっぱり羅臼のタラコは美味しいです
あと珍しい鮭の削り節! これは初めてだって夫は喜んでいました。 そして船上で漬けられたイカの沖漬け
尾鷲に居ながら北海道・羅臼の味を堪能できて、嬉しいです ありがたや~~
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~
←をポチッと押してね~
有難うございました~
湯たんぽカバーなら巾着型にしても良さそうですね。
色々楽しみながら考えて作ってくださいね~♪
夫はタラコが大好きなんですよ~。私も好きですけどね(笑) 羅臼のタラコ最高に美味しいんです。
やっぱり自分の手作りって嬉しいです。
鮭の削り節、羅臼でも去年から始めたところだそうです。
ほんと、これは色々に使えそうです。
羅臼のタラコ美味しそう アツアツご飯に美味しいですよね~
鮭の削り節 私も初めて見ましたおひたしの上に掛けても おにぎりに入れても美味しそう
温度調節はきかないけど、サーモが働いているような。
勿論、布団の足元に入れてもOK!
私はPCをする時に足元に置いてひざかけをかけています。そうすると熱が逃げないので熱いくらい!
フリースカバー付けたので見た目も可愛くなってご機嫌です(笑)
そうなんですよ~。羅臼のはみんな美味しいです(笑)
鮭のけずり節、まだ使ってないみたいだけど、多分良いダシが出ると思います♪
使い心地はどうですか?布団の足元に入れておいても良い薄さですよね^^
しかもフリースカバーがぴったり◎
やはり冬はフリースがいいですよね^^
見てるだけでも温かくなります!
羅臼からのたらこ、美味しそう~~~~!
北海道の海産物ってホントに美味しいんですよね。 鮭のけずり節は私も初めてみました!
美味しいお出しが出るんでしょうね^^