頂き物の 「サンふじ」でジャム作りをしました。
皮を剥いて刻んで、薄い塩水にポイポイ入れました。
最初の画像がそれです。水から揚げて重さを量ったら1644gでした。
あっ! そうそう、使ったりんごは2枚目画像です。立派なりんごです。
1000gを、そのまま煮ることに。後の644gは赤く作りたいので、皮をお茶袋に入れて煮ることにしました。
どちらもグラニュー糖は重さの30%にしました。
赤く作った方の写真は撮っておいたみたい(笑)
次は出来上がり写真です。
前にも何度か作っているけど、こんなに汁が少なかったかな? 覚えが
味は良いので良かったけど。赤いのも作って良かったです。色がほんとにキレイ
夕べは羅臼から届いた鮭の甘味噌漬け ウスヒラタケと万願寺唐辛子の炒め物
どちらもとっても美味しかったです。