クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べのおかず(キスの天ぷら)

2008年09月09日 | 料理

夕べはウオチャンが釣ってきてくれたキスを天ぷらにしていただきました。美味しかった~
ウオチャンご馳走様でした


                 

でもね、油が指に飛んでヤケドをしてしまったんです。普段は料理をしない私なんですけど、揚げ物は私の担当なんです。そこで、特効薬の登場

これ、熊の油を湯煎したものなんです。これを塗るとヒリヒリした痛みも数分後には治まって水ぶくれも何もしないんです。すぐれものです。これは主人が秋田比立内
のマタギの松橋さんに貰ってきた熊の油を家で湯煎したものなんです。品質が変わらないように冷凍保存していて、スプーンでほじくってちょびっとつけるだけで効き目バッチリなんですよ。今日はもうすっかりヤケドをした事も忘れるくらい

               

次はとっても美味しい「巨峰」です。昨日千葉のSさんから届きました Sさんは主人の著作のファンでいらっしゃるんです。有難いことです。いつも美味しいものを送ってくださって嬉しい限りです。Sさん有難うございました


               



コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆今朝のおかず(イサキの刺身) | トップ | ☆ゆうべの珍味(ヤイトのトロ) »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
有難うございます (かりんこさん)
2008-09-12 14:05:14
コメント有難うございました。嬉しかったです。コメントいただいていたのに返す方法が分からなくて・・・でも今日やっと分かったのです。こんな簡単なことでも初心者には・・・
これからもこれに懲りず覘いてみてくださいね 
返信する
Unknown (かりんこ)
2008-09-09 13:27:03
こんにちは~~♪
おいしそうな天ぷらですね!
天ぷらを揚げるのが、私はちょっと苦手なんです……
なかなかカラッと揚がらなくて……

画像見てると、食べたくなりますね(笑!)
返信する
うぉぉ〓! (uo_chan)
2008-09-09 10:28:44
巨峰食いてぇぇ
返信する