クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆ヒラメが一匹刺せました~!  

2010年04月08日 | 刺しゅう

こんにちは! ちょっと遅い更新になりました。

ヒラメが一匹刺せました。

輪郭が刺しあがってみると家用のを作ったときの刺しゅう糸とは微妙に違うようです。


              
            

ヒラメのエンガワを注意深く刺してみたのですが、どうでしょう? 色も少し変えてみました。

次は輪郭の色を変えて刺してみようと思います。


                       *******

夕べの筍はこんな風になりました。

焼き筍~♪  甘味噌を乗せてあります。筍があま~い!

               

カワハギと煮てくれました。

              

久しぶりのカワハギの三浦造り~♪  肝が大きかったからたっぷりで美味しかったです♪

上の肝と下の薄造りを混ぜ混ぜして食します♪

              

チダイの塩焼き~♪ これはマダイとは違うのですよ~! 見分け方は尾っぽにあるようです。

焼いてしまっているので良く分かりませんが生の時に見るとマダイの尾っぽは先が黒く縁取られている

んですよ~。中までしっかり塩味がついていて美味しかったです♪


              


                            

昨日の散歩で~~

これは良く見かける花だけど・・・・実物はちっちゃいです


              

シロバナタンポポの綿毛

              

上から見て・・・・こうして写真に撮ってみるときれいなものですねぇ


              



              
               ↓ をクリックして応援おねがいします
           今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~
                  

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆カサゴが三匹刺せました~! 

2010年04月07日 | 刺しゅう

今日は朝は小雨でず~っと曇っていましたが、この時間になって晴れてきました。今、午後2時半。

夕べと今朝からとでカサゴが二匹刺せて、合計三匹出来上がり~~♪

刺した順に上から並べました。一番上の身体部分にちょっと手を加えました。やっぱりちょっとずつ表情

が違いますね!



              

                     ********

今朝は久しぶりの朝刺身でした~アジです♪ もちろん、美味しかったです♪


              

                                                         ***********

昨日の散歩、デジカメストラップを始めて使いましたが、なかなかいい感じでした

もう皆さん桜の写真は見飽きていらっしゃると思いますがちょっと辛抱してくださいね。

いつもの散歩道ですが、途中でちょっと左にそれて小高い山に登ると公園になっているのです。

ここの事を玄工山って言うのかな?

その道にはもうこんなに散った桜の花びらが・・・・

               

この脇のところにひっそりと咲いているスミレを見つけました。これはうちで育てているのと同じ色形でし

た♪ 実物はもうちょっと色が濃いです。咲いている場所が違うとなんとなく雰囲気が違うような。


               

そして上の公園には枝垂れ桜が散り惜しむように咲いていました♪


               

               

               

ここから下を見下ろすと私がいつも通っている道が見えます♪

               

帰りに通るいつもの道。竹やぶがあるんです。じ~っと目をこらしてみてください。ず~っと向こうに筍が

出ているの見えませんか~~? 見つけたんです。

               

そして、カメラ機能のAFマクロというのを使って撮ってみました。


               

もうこれは大きくなりすぎて食べられないと思いますが・・・・・。


これを見ていて 筍、食べたいなぁ! と思っていたら、その願いが通じたのか、知人が朝掘りの筍を

朝早くに持ってきてくださいました。なんという幸せなこと  有難うございます


               

長々とお読みくださって有難うございます。

魚の刺しゅうは残すところ、あと3種になりました。次は何にしようかな?

晴れたことだし、ちょっと左足が痛みますが(多分、坐骨神経痛の痛みだと)、散歩にでかけることにしま

す。それでは行ってきま~す♪
                             
               

                           ↓ をクリックして応援おねがいします
           今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~
     

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆カサゴの刺しゅう♪

2010年04月06日 | 刺しゅう

こんにちは♪ 今日はとってもいい天気になりましたね。外より部屋の中の方が寒いです。でもストーブを

つけるとすぐに熱くなるし・・・・。

朝からカサゴを刺しゅうして一匹だけできました。家用のとはまた違った風に刺してみました。

身体のまんだら模様が難しくてなんか適当っぽく見えてしまっているかもしれませんが、これでも考えたん

ですよ(苦笑)


              

今日は気持ちの良いお天気なので、もう少ししたら散歩にでかけてみることにします♪


                            ↓ をクリックして応援おねがいします
           今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べは餐魚洞にお客様~♪  & 梶賀のあぶり~♪

2010年04月05日 | 料理

今日は花曇りの一日になってしまいましたね♪

夕べは餐魚洞にお客さまでした。お刺身はヒラメにしたようです。うちではユズ酢しょう油で召し上がって

いただき
ます。


              

エンガワをちょっとアップで♪

              

タルイカを向井産のワケギと和えて、カラシ酢味噌で・・・・・・前日、これを作って貰ったらすごく美味しか

ったのでメニューに登場♪ ワケギのピリッと辛いのがなんとも言えず


              

カタクチイワシのトマトソース煮~♪ トマトソースがはみ出しているように見えますが、これはワザとなん

ですよ

              
              

最後の〆はイサキを海苔で巻いたのと、うちのイカ飯  全部で9品。それにデザート。デザートは昨

日作った金柑の甘露煮をヨーグルトの上に置き、この甘露煮の煮汁をかけてみました。

              

美味しかったのでまた来ます♪ ってお客様に喜んでいただけました。とっても嬉しかったです。

有難いことです


                         *********

先ほどちょっと甲斐崎に用があってお人が来られたのですが、なんとあの貴重な 「あぶり」 をお土産に

持ってきてくださったのです。感激~~ 美味しくてついつい手が伸びます 

これは尾鷲市の南に位置する梶賀という所でこだわりの 「あぶり」 を作り続けていらっしゃる浜中さん

という方がいらして、そこで予約をしておいたものを今日出来たという事で持ってきてくださったんです。

東京のお仲間にこの出来立てを食してもらいたかったなぁ そして、昨日のお客様にも



              

              

これはうちでも先日来、干物にしている 「コサバ」 を桜で燻してあるんです。噛むとホワッと柔らかくて

ほんとに美味しいんです。貴重なものものを、沢山有難うございました


                           *****

手作りの方は中断していた魚の刺しゅうをまた再開しようとデザインを迷い中。下のは家用の以前作った

もの。このカサゴも種類が多くて 「ウッカリカサゴ」 なんていうのもいるんですよ。まるで私みたいです


              

                 

            ↓ をクリックして応援おねがいします
           今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆デジカメストラップ首かけが完成♪  &  金柑の甘露煮♪

2010年04月04日 | 布こもの

こんにちは♪ 今日はまさにお花見日和になりましたね♪

先日から頑張って付けてたリングスナップ。これで取り外しができるデジカメケースの首かけストラップが

やっと完成しました。ハギレをパッチして紐にグルッと巻きつけ、手縫いで綴じてみました。


   

先日も書きましたが、ほんとは可愛い和柄の生地を使いたかったのですが、そうするとデジカメケースの

折角の可愛さが薄れてしまうので、こういう生地選びになりました。世界でたった一つの物がまたできて

満足です。生地を被せることによって滑りがなくなります。


                        ********

一昨日行った熊野里創人(クマノリゾート)で買ってきた金柑。これを甘露煮にしてみました。

あまり粒も大きくなく形も不揃いでしたが、ちょっと食べたくなって買ってきたんです。

              
                

生でも何個か食べましたが、味は良かったので甘露煮にしてみようと思い立ったのでした。

作り方はいつものようにネット検索で。

① まずきれいに洗ってヘタを取る。手でも簡単に取れました。爪楊枝などを使ってもいいと思います。

② 縦に切り込みを入れていく。ぐるっと金柑を廻して入れていくと大体6個位の切り込みになります。

③ たっぷり目の水の中に金柑を入れて、沸騰して5分くらい煮る。

④ 一度茹でこぼしをする。少し冷めたら切り込みを入れたところから種を取る(6個ほどやったところで

  面倒になりやめました

⑤ 次に金柑を入れてヒタヒタに浸かるくらい焼酎を入れる(私はホワイトリカーを使いました)

  焼酎で煮ると苦味が取れると書いてあったので。

⑥ 金柑の重さは全部で300gだったのでその半分量の150gのグラニュー糖を何回かに分けて

  入れてみました。味をみて、もう少し甘くしたいなぁ! と思い30g追加しました。

⑥ 小さい火で約30分煮詰めて熱いうちに煮沸した瓶に入れる。もう蜜はかなり少なくなっていました。

   蜜を多くしようと思えばもう少し、多めに焼酎を入れてもいいかもしれませんね。出来上がり、焼酎

   の味が少しは残るのかな? と思っていましたが、そんな事はなかったです。

  お酢を入れると良い(何に?)というのがあったので、 残っていた 「りんご酢」 を適当

  に(80㏄位かな)入れてみました♪


                
   

先にも書いた通り種は面倒になってきて取らなかったのですが、食べてみると種まで柔らかくなって

いました 今度はもうちょっと粒の大きいのを使って作ってみたいなぁ と思いました。

美味しいです。この金柑の甘露煮 試してみてね~~


                ↓をクリックして応援お願いします     
       今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~
     

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★うち風イカ飯~♪   

2010年04月03日 | 料理

こんにちは♪ 

お昼前にブログ更新していて、もう少しという所でパチッと(音がしたような気がして)画面が真っ暗に!

PCに詳しいYさんは今朝、カメラマンHさんんと一緒に東京に帰ってしまわれたというのに

二度ほど電源を入れたり落としたりしてみたけど、全く入らなくなったのでこれはもうSOSかけなくっちゃ!と

いうことで携帯で連絡を取ったら、とにかく電源を抜いてバッテリーも外して、10分ほどおいてからもう一度

電源を入れてみてください。と言われたので、その通りにしたんです。あまり何度も電源を入れたり落とした

りしたらデーターが飛んでしまうこともありますから、と言われ、もうドキドキ!!

ドキドキしながらもう一度セットしたらちゃんと立ち上がってくれました。でもまだまだ油断できなくて

大事なものはバックアップ取っておいてくださいね! って教えてもらいました。

そういえば今朝は画像もなかなか出てこなくて時間かかってたのは事実。どこか不具合があったのかし

ら? 皆さんは如何でしたか~?

PCがおかしくなるのだけは勘弁してください って言いたいです。


時間が足りなくなって私のPCまで見てもらえなくて、いきなりこんな事態になるんだからついてないなっ

て嘆いていました。せめてYさんがいるときなら 帰りに今度来た時はcocorokkさんのPCを見ましょう

♪ と約束をして貰ったので、期待することにします。

昨日もお二人に色々他のことを手伝いしてもらって、大体の予定がクリアできたので、温泉に行ったのでした。

ほんとは湯の口まで行きたかったのですが、ちょっと遠いから無理のようだったので、また熊野里創人

(クマノリゾート)に行く事にしたんです。平日でお天気もあまり良くなかったからか、ほとんど貸切り状態

で、ゆっくり浸かれました日替わりのお湯は 「紀州備長炭」 のお湯でした。

お肌がツルッツルッになります! って書いてあったので、帰りに夫にうちもやってみようね! って言っ

たんですが反応は無しでした


前回色々写したので今回は 「土産物処」 だけ写してきました。


              

帰り道、国道42号線を走っていると大泊の辺りでこの 「清滝」 が見えるんです。昨日は前日の雨の

影響かいつもより水量が多かったようです。

              

夕ご飯は先日作ってくれた 「うち風イカ飯」 を作ってもらいました。イカ大好きなカメラマンHさんに喜ん

で貰えるかと思って。

              

              

最初に書いたように、東京からのお仲間は今朝帰っていかれました。毎月第一土曜日にある 「尾鷲い

ただき市」 に寄ってから。なんだか急に静かになって寂しい感じです。また待ってます

朝からまたPC騒ぎでもうこんな時間(今は午後2時20分) になってしまいました。ヤレヤレ



             ↓をクリックして応援お願いします     
       今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~
     

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆釣ってきたアマゴ~♪  & リングスナップ付け~♪

2010年04月02日 | 料理

昨日、朝釣りに出かけた三人。帰ってきたのは夕方五時頃でした。

入った沢には人が入った形跡があったそうです。もう帰るころになって釣れたそうです。

アマゴ~♪

             

これを刺身にしてもらいました~!  ちょっとアップで(笑) 少ない身を皆で分け分けして食べるのも

美味しい~

             

これはAさんの差し入れのピータン。オレンジの薄い色(卵の黄身の部分)は透けていてすごくキレイでし

たよ~! 

上にのっけてるのはトムヤンソース。これがピータンに良く合ってましたね~!


             

             

昨日は総勢五名でプチ宴会になりました~  皆それぞれの想い出の唄の話になって、歌詞が分か

らないのをYOUTUBE で調べたりして随分盛り上がりました。久しぶりにお腹がよじれるくらいに笑ったん

ですよ~ みんな 「ちあきなおみ」 が好きで、「夜へ急ぐ人」「紅い花」「朝日楼」などをかけてご機

嫌に あとは 「吉田拓郎」 の 「ある雨の情景」「祭りのあと」などなど。

YOUTUBEさまさまでした(笑)


                     *************

ウォーキング中の撮影に使うデジカメケース。これを首から下げておくととても便利で、これまではメガネ

ホルダーを使っていましたが、細いので首が凝るような気がしてならず、少し太めのホルダーを付けよう

と製作中。この水色のリングスナップを百均で買ってきて、昨日付けてみましたが2つ失敗に終わり、

今日は慎重にやって2つともうまく付きました。リングの方は打ち金具でやってゲンコの方はマルチプライ

ヤーを使ってやってみました。まだ途中ですが、とにかくリングスナップが2つ付けられたのでヤレヤレと

いうところです。これからまだこの黒い紐部分にハギレを繋いだものを巻いていこうと考えているんです。

ほんとはこの前のちりめんを使いたかったのですが、ケースに沢山の色が入っているので合わないな

ぁ! と。そこで落ち着いた色目のブラックウォッチを繋いでみようと考え中。

            

                 ↓をクリックして応援お願いします     
       今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~
             

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆今日は蜂と花・・・・・ローダンセ♪

2010年04月01日 | 

昨夕、隣町での仕事を終えて戻ってこられたカメラマンのHさんを交えて朝から沢に行きました。

おにぎりを二つずつ、コーヒー、インスタント味噌汁を用意して楽しそうでした。出かけてから気付いたら

ゆで卵を持っていくのを忘れたようです。多分、残念がっていることでしょう

今朝、Yさんが 「パプア・ニューギニアにいた蜂と良く似たのがいますね!」 と言われて写真を見せて貰っ

たんです。とてもうまく撮られていて・・・興味がわいたので、みんなが出て行ってから色々撮ってみました。

なかなか上手くは撮れなかったけど、意地になってきて粘っていました。小さめのその蜂は比較的じっと

している時間が長かったのでなんとか撮れましたが、普通のミツバチ? は動きが早くてなかなかキャッチ

できませんでした。


これがそのちょっと小さ目の蜂・・・・黄色いのはキャベツの花なんです。多分、朝見せて貰ったのはこの

蜂だと思うのですが・・・違うかもしれません。これ、体長1センチくらいです。


              

              

              

              

              

これは普通のミツバチ? ちょっとボケていますが、なんだか面白いので。

              

これはローダンセ♪ 以前、ドライフラワーにしたことがあったので育ててみようと百均で種を買って蒔い

ておいたのがやっと花を咲かせたんです。

はなかんざしに似ているなぁと思っていたら和名は 「ヒロハノハナカンザシ」 というそうです。

実物はもう少し濃いピンクです。可愛い~~ 

              
蕾と共に♪

              

白い花のも一つ咲いていました。ちょっと雰囲気が違います。茎の伸び方がちょっと変なので一斉に咲い

たらどうなるのかな?


                              


手作りしなくちゃっと思っているのですが、なかなかで・・・。ま、焦っても仕方ないのでボチボチやりま

す。

                              
                   ↓をクリックして応援お願いします     
       今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~
              

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif