クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

携帯ポケットティッシュケース花柄・・・・ボックスティッシュ用♪  &  こごみ料理~♪

2014年04月10日 | 布こもの

昨日、送ってもらった手ぬぐい(セリア製品だそうです)で、また携帯ポケットティッシュケースを作ってみました。

今回は少し大きいサイズのボックスティッシュ用です。

  



今回のタグは東京アンティークのスタンプを押して作りました。ボタンは昔に買ってあったものです。

迷ったのは縫い糸の色。黒にするか、この花と同系色にするか。結局明るい仕上げの方が良いかと思い、薄紫色の糸に決定

この生地、シャキッとしているのでとっても縫い易いです。洗うとどうなるかは分かりませんが

生地で見ているより形になった方が可愛いくて良かったです


                    

夕べは、こごみを使って煮物を作ってもらいました。こごみは食物繊維も多いし、活性酸素も除去してくれるようなので、嬉しいですね。

大阪の恩地の若ゴボウもこれで終わったそうです。四角いおあげさんは生協のだそうです。冷凍なのに、煮るとふんわり~便利食品ですね。

今朝は味噌汁に入れてもらいました。これがまたすごく美味しいんです。シャキシャキ感に加えて、ヌメリもあります。

味噌汁の後ろに写っているナスの漬物、これも生協商品。ナスの漬物は当たり外れがあるようです(笑)

味噌汁の具はじゃがいもとキャベツ、そして、こごみでした。横のは羅臼のタラコです。

   


いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~



 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂きもの・・・・手作り資材♪  &  麗紅~♪

2014年04月09日 | いただきもの

今日は、いつも忙しくされている友達が時間ができたからと言って、朝から遊びに来てくれました。

お土産に愛媛産の 「麗紅」 というみかんを頂きました 



早速いただいてみると、オレンジとみかんの間のような甘さで、とってもジューシーでした。皮は薄くて普通のみかんのようにむいていただきました。

みかんも色んな品種がありますね。これは初めてのみかんでした。


                    

昨日は、遠方の友達から、宝箱をひっくり返したような、色々な品物が届きました

  


レターパックにぎっしり詰まった荷物を一つずつ取り出していくと、紙ものや生地、トーションレースに文具など次々に出てきて、ちょっと興奮してしまいました

いただいたもので、また手作りを楽しみます。いつも気にかけてくださってとっても嬉しいです。有難う

 

いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯ティッシュケース(ボックス用)完成~♪  & こごみ  & ハダカイワシ~♪

2014年04月08日 | 布こもの

昨日、作りかけた男性用の携帯ティッシュケースが出来上がりました。今日は、生地の色、実物とほぼ同じに撮れました。

無地は あずみの木綿。 縞は綿紬を使用。



  

中にボックスティッシュから取り出したティッシュを入れてみました。ポッケを留めるのはウッドボタン。紐は革紐を使用。

今回のは試作品の私用のより長さを1cm長くしました。

  

まぁいいんじゃないでしょうか これはいつもお世話になっている方にプレゼントします。


                 

夕べはマイワシの干したのを炙ってもらいました。炙りたてを頂きました! 身がホワッホワッで塩加減も抜群の出来でした シアワセ~

そして酢〆にもしてくれました。もう一つ、ハダカイワシの干したのも焼いてくれました。 1尾は夫が食べているところ 

  


知人が 「こごみ」 を沢山持ってきてくださいました。秋田の松橋旅館で良く作ってもらった、黒ゴマ和えを早速作ってくれました。歯ごたえも良く、春の味です。

  

 

いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また携帯ケース(ボックスティッシュ用)作り始めました。

2014年04月07日 | 布こもの

この前試作したのと同じ形で、今度は男性用のを作り始めました。

  

今回、ハンドルネーム入りの消しゴムはんこは、内側に付けました。色、変ですね 無地の方、写っている両方の色のちょうど中間くらいの色がほんとの色です。

くつ下は、後ろ部分がこれだけ編めました。



右は甲になる上部分。左が底になる後ろ部分。今編んでいるのは 「かかと」 になるところです。ガーター編みをしています。

ちゃんと履ける くつ下になるかどうか未だに分かりません


                        

今朝はマイワシのちっちゃいのを刺身にしてくれました。夫の手の怪我の方は大分良くなってきて、こんな細かいこともできるようになってきました。

このイワシ、大きく写っていますが、5cmほどなんですよ~。

イカはアカイカの赤ちゃんです。網に紛れて入っているようです。これは酢醤油で。これがまたツルッと美味しいのですよ~



いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜のタペストリー♪  &  ちょっとだけ編物・・・。 & ヒロメ~♪

2014年04月06日 | パッチワーク

まだ神奈川にいた時にパッチワークの先生に教えてもらって作った 桜のタペストリーです。

毎年、この季節になると玄関に飾っているんです。

実はこのブログは2008年の8月末に始めたのですが、初めてまもなく載せたことがあります。

その時はまだそう多くはない人が尋ねてきてくださってた時期でした。

なので、もう一度載せてみたいと思います。

  

  

桜の花びらを一つずつ作って楽しい作業でした。ただ、思う生地がなかなか集められなくて、東京ドームのキルト展に出かけて

やっとみつけた生地を使ったりした事を憶えています。

実際の桜は・・・・今日の風で、散ってしまったかも知れませんね。


実は昨日から、なんとなく風邪ぎみで、鼻がクシュクシュして気持ち悪いです。

ほんとは今日は縫い物をする予定にしてましたが、あまり気乗りがしないので、あったかい部屋でまたちょこちょこ編物をしていました。

昨日のくつしたの後ろ部分です。まだ少しですけど。


                  

今朝はアジ(長福丸)の刺身を造ってくれました。 味噌汁は前の海で採れた 「ヒロメ」・・・頂いたもの を使って作ってくれました。

  

アジのお造りは勿論美味しかったし、このヒロメの味噌汁もすごく美味しかったです。食感がとってもいいんですよ~。

ヒロメ、今の時期だけ採れるんです。しゃぶしゃぶにしても美味しい~



いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まっすぐ編みのくつした・・・・甲の方だけ。  &  テレビ再放送のお知らせ♪

2014年04月05日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

先月末から編み出した 「まっすぐ編みのくつした」 やっと片方の甲部分が編めました。

この前の編んでいる途中の写真はこちらです・・・・ 

昼間の手作りでは、途中、色々脱線しているのでなかなか進みませんが、夜、テレビを観ながらちょこちょこ編んでいました。

他の作り物はテレビを観ながらという訳にはいきませんが、編物はその点、それができるのでいいですね。

幅といい足先の減らし目といい、自分の足に合わせながら編んでいるので、いい加減です 本にはこの細い毛糸の編み方は載ってないのでね。仕方なくです

端っこがまるまって、上手く写せないので、編み棒で留めたんですけど、まだまるまっていますね。

  

こんな感じになりました。ただ、底部分を編むとき、かかとの位置の編み出しが難しそうです。また編みながら考えることにします。



お正月の特番で放映された夫の出演番組、BS朝日 『海を喰らう・山を喰らう 作家 甲斐崎圭が熊野灘・知床羅臼を行く』 が5月12日(月)PM7時から9時まで 

再放送されることが決定しました。

あの時に見逃した方、是非ご覧になってくださいね。

アチコチから再放送はしないのか? って訊かれていたのですが、どなたに訊かれていたのか分からなくなっているので、このブログを見てくださっていると

いいのですけど。



夕べのお客さま料理の一部を載せます。

お造りは天然真鯛の焼切り  以前載せたことがあるので、割愛。

これは自家製の干し物です。 左から メヒカリ・ササガレイ・コイワシ



とっても好評でした

ニギスのバター焼き・ドロチ(ヌタウナギ)のトマト煮・煮物(こごみ・コロ入り) もうすぐコロが食べられなくなる時がくるかも知れませんね

       


お料理も醴泉のお酒も堪能していただき、美味しかったです。満腹~! と喜んでくださって、嬉しかったです。有難うございました


追記

一昨日、載せたボックスティッシュを入れる携帯ケース、いまひとつ、どうなっているのか分からないという人がいらっしゃるようなので

また追加写真を載せます。

   

ボックスティッシュから何十枚かまとまって取り出し、このティッシュが出ているところから入れるんです。そしてそれを内側に折り曲げて

ボタンで留める。こんな感じです 

 

いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春光柑のマーマレード(ジャム)~♪

2014年04月04日 | マーマレードやジャム作り


昨日、春光柑のマーマレード(ジャム)を作りました~。使ったのは3個と皮1個分。皮1個分というのは中身はお昼に食べちゃったからね(笑)

全部で800グラムありました。

  

房の芯?軸? を取るのは料理用ハサミで。皮を刻むのに30分。実を取り出すのに30分。

そして炊く時間は・・・・30分くらいだったかなぁ。瓶を煮沸して詰めしたりして約2時間ほど。

腰にきました

出来上がったのはこれだけです。 お砂糖は今回は40パーセントにして、ほんの気持ちだけ多めにしました。

匂いスミレがやっとアチコチに咲き出しました このスミレ食べられるんですよ~。味はあまりないけど、なんとなく爽やかな感じです。

  


この春光柑のマーマレードの味は、やっぱり淡白ですけど、爽やかな味です。

今日、餐魚洞にお客さまの日なので、デザートにお出しします。

そして、この春光柑をくださった方に少しだけどお裾分けします。簡単パッケージを作りました。



載せるまでも無かったけど、自己満足


追記

先日のオークションで雀を落札してくださったのは、ブログ友の亀ちゃんだということが、ヤフオクの取引ナビで初めて分かってびっくりしたんです。

そして、今日は、その雀ちゃんをご自身のブログにupされていて、またまたびっくり

亀ちゃんのブログです・・・・・

 

いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯ティッシュケース(ボックスサイズの)完成~♪  &  いただきもの・・・伊勢海老と春光柑~♪

2014年04月03日 | 布こもの

昨日、試作品を作っていたのが完成しました。

今の時季、花粉症の方はつらいですよね。知人の中にも何人か花粉症の方がいらっしゃいます。

私はヘルニアもちで腰痛には泣かされていますが、幸いまだ花粉症には罹っていません。

でも花粉症って突然罹るものらしいので、油断はできませんね。と、言っても予防策はあるでなし・・・。

このボックスティッシュ用の携帯ケース、前からいつかは作ってみようと思っていた理由の一つに、この田舎では

ティッシュが配られていないということ わざわざポケットティッシュを買う気にもなれず。

都会に住んでいた時は溜まる一方だったポケットティッシュなんですけど。

あっ! それにしても先日、大阪難波に行ったのに、ティッシュ配りのお兄さんやお姉さんにはぜんぜん出会わなかったです。

企業も経費節減しているのかも知れませんね。

前置きが長くなってしまいましたが、できたのはこんなのです。ボタンはrokuさんに頂いたウッドボタンを使いました。

寸法は、うちで一番良く使っているビニールパッケージの20cmのに合わせて作りました。

メーカーによってそれぞれ長さが違うので、大きければいいようなもんですが、なるべくコンパクトにしたいからという理由で

良く使っているものにサイズを合わせたんです。

   

中にティッシュを20重ねほど入れてみました。ティッシュって抱き合わせてあるので・・・。

  

外ポケットにポケットティッシュを入れてみようと探したけど、一つも無く・・・トホホ

私の必需品、脂取り紙です。冬場はいいけど、ちょっとあったかくなってくると脂浮きするんです。歳を取ったらなくなると思ってたけど

未だにです(笑) 脂取り紙を入れたところです。すごい余裕ありですけど

良く考えられていると感心したのは、この部分です。右の写真。折り曲げるところに工夫ありです。

でもこれで合っているかどうかは分かりませんけどね。想像で作っただけですから

  

さてさて、この形、外ポケットの付いたのを載せられている方は少なく、ブログで人気の 「主婦のミシン」 さんの所に行き着きました。

とっても素敵に作られています。

作り方を考えるのに、記事の中の写真を2時間ほど眺めていました で、多分こんな感じかな? と思って作ってみたのです。

勘のいい方なら2時間も眺めなくてもできるかも知れませんね。

留めの部分とかは自分好みで作りました。でもこの部分は使う人の好みでボタンをマジックテープにしてもいいかな? と思ったりしています。

これは、この生地オンリーで作ったので愛想が無いので、いつもの消しゴムはんこのタグを縫い付けておきました(笑)

作り方、載せたいところなんですが、主婦のミシンさんは本を出されているので、その中にこの携帯ケースの作り方が載っているそうです。

写真だけで作り方が分からないなぁと思われる方は是非、本を買って作ってみてくださいね。これはほんとに良く考えられたと思います。

ほんとに便利そうですから。作りたいと思っていたものが出来て、とっても満足しています。

今度作る時は、生地選び(柄合わせなど) をしたりしなければいけないので、もう少し時間がかかるかも知れませんね。


                  

この4月いっぱいで、伊勢海老漁も終わります。以前書いたことがありますが、この大曽根地区は昔から伊勢海老漁が盛んに行われている

ところなんです。でも最近はあまり獲れなくなってきているようで、漁師さんは困ってらっしゃいますが。そんな状況の中、夕べ、伊勢海老を2匹

近所のオカアサンに頂きました。この写真、伊勢海老がおとなしくしているでしょ(笑)

写真を撮ろうと思ってたのに夫が、もうすでに頭を落としてしまっていたんです。だから急遽くっつけて撮りました

久しぶりの刺身、とっても美味しかったです そして頭は味噌汁にして貰いました。

  

そしてまたまた生協の品が並んでいました(笑) 菜の花わさび着けです

  


わさび着けってなかなか美味しいのに出合えませんが、これは美味しくてびっくりでした。


今日のお昼にはいつも良くしてくださる方がこれを持ってきてくださいました。

春光柑  紀宝町で作ってる方がいらっしゃるそうです。




10個頂きました。一つ、早速よばれましたが、爽やかな香りと甘みでとっても上品なお味でした。

私の記事の中で人気がある文旦ジャムの作り方ですが、その文旦の実と良く似た実の色です。

こちらに、この春光柑のことを詳しく書かれている方がいらっしゃいました。・・・・コチラ

これから、これでマーマレード(ジャム) を作ってみようと思います。

きっと、きれいな色のができると思います。


 

いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボックスティッシュ携帯ケース・・・もうちょっとなんだけど。  &  自家製イワシ干し物♪

2014年04月02日 | 布こもの

ボックスティッシュ携帯ケース、あと少しで何とか出来そうなんですが、最後の仕上げで仮縫いをしたら、かなり大きくて

試作品なので、去年岐阜に行ったときにセリアで買ってきた風呂敷? 何だろう(笑) タオルでもないし。

あっ! あのマトチャンのエコバッグを作ったのと同じような生地です。

簡単な化粧ポーチでも作れるかと買っておいたものです。

こんなのです。長方形のものを畳んで写しています。次の写真は最後の仕上げの仮縫いをしているところです。

ぐるりを縫ってひっくり返したら仕上がりなんですけど、挟む紐の長さなどを検討しなければいけません。

うちで使っているティッシュ2種の長さを比べてみました。1cm違います。イオンのはちょっと短くて21,5cmです。

   

明日には絶対(笑) できると思うので、明日、どのサイトを参考にして作ったかなど書きますね。

久しぶりに、かなり頭の体操をしました


              

今朝は丸友丸で揚がった立派なアジを刺身にしてもらいました。赤いバッカンに入っているところを写しました。

  

大きくて〆たばかりなので身がブリッブリッ でした。うちの畑のパセリ、最近、数が増えてきました。フワフワで美味しい

昨日、ウロコ取りを手伝ったイワシ、沢山干せました。早速焼いてもらいました。

身がホワッホワですっごい美味しかったです。塩加減も抜群 これは売れるなぁ 売らないけど。

今日はこれを今日食べる分だけよけて、全部真空パックしました。

  


夕べは、またまた生協の品2品でした  

豚肩ロース包み焼き! これご飯がススムクンなんです。

スナックエンドウ・・・野菜はあまり生協では買わないけど、これは

すごい美味しそうだったから買ったそうです。買って正解でした。甘くてとっても美味しかったです。

それから大阪の帰り道に買った、菜の花のお漬物、珍しいので買ったそうです(一緒にいたけど、知らなかった) これがすごく美味しくて良かったです。



   


いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボックスティッシュの携帯用ケースを考える・・・・。 &  若葉がいっぱい♪

2014年04月01日 | 

この間、友達と電話で話ていた中で、前に作ってもらったようなティッシュケースをまた作って欲しい♪ ということになりました。

どうせなら、今度は違う形にしてみる? という事で、ネットで色んな人の作り方を参考にしながら考え、製図を書いてみました。



マステを貼ってあるのは、紙を足しただけで何の意味もありません

うまくいくかどうかは全く分かりませんが、試作品を作ってみようと思います。

明日の作業にします。


               

こちらは昨日、撮った画像ですが、色んな植物の若葉がきれいに出てきました。

これは秋田から持ち帰った 「ブナ」 です。いつだったか樹木医の方がおっしゃってましたが、ここでブナの木が

根付くのは珍しいことだそうです。すごい美しい色です

  

そしてモミジも このモミジ、不思議なことに若葉の時だけが美しいのです

小さい寄せ植え盆栽に植わっていたのを地植えにしたら、こんなに大きくなってしまったんです。

玄関先に毎年生るイチゴ  今年も花が咲き始めました。


    


                  

一昨日の夕飯は食べ過ぎたので、昨日は簡単に(笑)

家で作ったコイワシの干したのをつまみにして、ご飯のおかずはこれだけです。

生協のニュージーランド産 ミニサーロインステーキ。小振りだけど、なかなか美味しいお肉です。

原木椎茸の炒めたのも美味しかった~





   

いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

                 




 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif