クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

リバーシブル生地で折りマチ巾着~♪ & パレット君のシール♪

2015年03月11日 | パッチワーク

一昨日の夜から昨日にかけて、すっごい風が吹いた尾鷲です。そのせいで、お勝手口のヨシズが飛んでしまいました。

また修繕せんとあかんなぁ! と夫がつぶやいています。君も手伝ってや~って。ハイハイ(笑)  ← 今、外に出てみたら、ちゃんと修繕した後でした


昨日、底マチって書いてたの、折りマチの間違いです。折りマチって書いてるつもりだったのに

手作りされる方にはポピュラーになっていますが・・・これは畳むとぺったんこ、物を入れるとマチができるというものなんです。

出来上がり寸法  縦 26cm  横 22cm  折りマチ 折ったのは4cm 出来たマチは 8cm

この生地は覚えてくださっている人もいるかと思いますが、娘にもらった生地です。表が車、裏がチェックです。

これは綿麻なので、しっかりめの生地です。いつもは巾着にする時でも、口布はわざわざ付け替えないのですが、今回はお子さんが自分で使えるようになった時を想定して

滑りの良い生地を口布につけてみました。なので簡単に開け閉めができます。

この生地は、縦に50cmだったので、そのまま後ろも使おうと思うと車柄が逆さまになってしまうので、どうしようか悩みつつ、やっぱり車柄は両方上を向いている方がいいなぁと

生地を切り替えて使うことにしました。

裏布なしで作ったので、最近は いつもこの作り方です。

ラッピングに、ブロ友のrokuさんから送っていただいた、息子さんがデザインされた 「パレット君」 のシールを使わせていただきました。

可愛い~  スタイとセットでプレゼントします。

 



  














                           


夕べはニラの玉子とじ と、生協の 豚ポウロ、はなっこりーのお浸しでした






ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

底マチ付きの巾着・・・あと少しなんだけど(^_^;)   &  台湾ラーメン♪

2015年03月10日 | 巾着・ポーチ

今日、午後から作りかけた巾着、あと少しなんだけど、時間切れになりました。

裏無しの巾着です。これは裏側です。また底マチにしました。両サイド、ジグザグミシンでやると早いんだけど、やっぱり袋縫いにしました。


                 

今日のお昼は台湾ラーメンを作ってくれました。ミンチを炒めて、ニラをたっぷり入れて、韓国コチュジャン入れて・・・。


辛かったけど、それがまた美味しい




夕べはサワーキャベツと豚で炒め物を作ってもらいました。




渡利の牡蠣のバター炒めも




そして牡蠣とアオノリのおつゆです。

 





ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リバーシブルスタイ・・・刺しゅう入り・男の子用~♪  &  ニラレバー炒め♪

2015年03月09日 | 布こもの

知人のお子ちゃん用にスタイを作ってみました。

男の子用のWガーゼ、まだ残っていたカエルさんので作りました。中には、水分吸収の良い、しっかりネル生地を挟んでおきました。

スナップボタンは調節できるように2つ付けておきました。

刺しゅうは本に載っていたのを少し変えて刺してみました。


  





                

一昨日、ニラレバー炒めを食べたくなったので、作ってもらいました





ニラ、2束使ってもらいました。とっても美味しかったですよ~。


ツマミには ホタルイカ! 芥子酢味噌で頂きました  プリップリッでとっても美味しかったです。






ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお客さま・・・相可高校の村林先生と生徒さん達~♪

2015年03月08日 | 料理

お昼過ぎ、元気良く 「ただいま~」 とニコニコ顔の村林先生が玄関先に 

思わず 「お帰りなさ~い」 と言ってしまった私でした。

今日はいつもの古道センターでの料理教室の日で、先生と生徒さん達は料理講習を終えて来られたのでした。

1月は、急に他所での料理教室が入ったとかで、来られなかったので、ちょっと久しぶりって感じでした。

今日の話しの中で、先生の息子さんが20歳になられたとお聞きしたので、ちょっとびっくりしました。

調べてみたら、先生達が初めて起こしくださったのが 2011年7月24日 ですから、かれこれもう4年ですね。早いものです。

去年来られた生徒さん達は皆さん卒業されたので、今回は1年生の「平野君」(後ろの向って左の人)と後は皆さん2年生。平野君の隣は 「崎君」 部長だそうです。

前列の女性陣は、向って左が 「福井さん」 右が 「合田さん」 昔は人の名前を覚えるのが得意だった私ですが、最近、なかなか覚えられなくて しっかりお訊きしておきました。


いつも感じることなのですが、生徒さん達は、いつもとっても礼儀正しいし、爽やかなんですよ~。そして何と言ってもお魚を食べるのが、とってもお上手。


今日もすべての料理をきれいに完食していただけました。


「今年、一年予定が立ったので、また一年予約しておきますので、よろしく~」 と村林先生がおっしゃってくださったので、 えっ?! ってびっくりしましたが、


「こちらこそよろしくお願いします」 と言って、みんなで大笑いしました。


有難うございました

 

 




三色彩は、さえずり、ガスエビ、シマスの皮の湯引き でした。


お造りは、シマス(ヒラスズキ) でした。これは釣り名人に釣ってきてもらいました。とっても立派なシマスでした


皆さん、この魚は、初めてだったそうで、美味しいと喜んでいただけてよかったです。


やっぱり渡利の牡蠣は外せません。 〆サバを炙って! 下に敷いているのはワカオイ(昆布の若いもの)です。柔らかくて美味しいです。


ササガレイ(自家製) とアカイカを焼いたもの。あと、アカガシ(ユメカサゴ)の煮付け、ハバ飯、ガスエビのエビ汁、などでした。

デザートは、宮崎の金柑といちご(章姫)でした。

  


   



今夜は、知人と一緒に食事していたので、更新が遅くなりました。

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千代紙でお雛様~♪  &  焼きイカ & ブリ大根~♪ 

2015年03月07日 | その他

今日は熊野古道センターで、お雛様作りを教わってきました

午後1時からというのに、1時半だとばかり思っていた私。

センターに着いたら沢山のご婦人方が、お雛様作りをやってらしてびっくり!  あら、どうしましょ! とちょっと焦りましたが、

その人達が帰られてから、ボチボチやらせてもらっていたら、小学生達が、ワイワイガヤガヤと集まり始めて・・・・結局、一緒にその小学生達と楽しく会話しながら作りました。

今時の小学生たち、話していると結構面白いですね。

この小学生たちは、いつもフラッと遊びに来られるそうです。ここなら、親御さんたちも安心でいいですよね。

今年のお雛様には、ちょっと間に合わなかったけど、来年、飾ります  って、今日は折角だから飾ってありますけど。

左下の余白に、消しゴムはんこで、小さい名前ハンコを作って押してみようと思います。

この色紙の大きさ 縦 12cm  横 14cm  なので、とっても小さいお雛様です。実物の方がずっと可愛いですよ~。

左の水色の服を着ていらっしゃる東さんに教えて頂きました。有難うございました

これは、なんとすべて無料だったんですよ~

 









                     


昨日のツマミは、アカイカ(丸友丸) の小さいの(6cm位)で焼きイカにしてもらいました。この焼きイカ、めちゃくちゃ美味しかったです





小さいカタクチイワシ(これも6cm位)は、酢で〆てありました。トロッとして、これもまためちゃくちゃ美味しかったです。






昨日は、大きなブリのアラ(頭など)を頂いたので、ブリ大根を作ってもらいました

心臓や肝、胃袋など沢山♪  戴きものの大根だったけど、ちょっと日が経っていたので、あまり美味しくなくて残念でした。







ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと完成・・・・ 2Wayリュック~♪ &  豚テキ~♪

2015年03月06日 | バッグ

作り出して3日目、やっと2Way リュックが出来ました~


持ち手を腕に掛けられるように少し長くしたので、本のように見かけのバランスは良くないです。なので中に入れて背負った方がすっきりしていい感じ。

後ろは、貼り付けたハギレがほとんど隠れちゃっていますが、背負ったときに横から少し見えるかも(笑) まぁ、元気印の為に付けたみたいなもんだから

このハギレは昨日の記事でどうぞ・・・・


本では口布は押えずにそのままの仕上げになっていましたが、内布の収まりが悪いので、押さえステッチをしておきました。

ひょっとしたら、このショルダー紐が邪魔になってステッチ出来ないかも? と思ったけど、大丈夫で良かったです


あれっ? ちょっと歪んでますね。まぁいいか


最後の写真はトートバッグとして持ったところです(協力・・夫)  撮影はお財布ポーチとタオル1枚入れて行いました。


大きさ 縦 35cm  横 32cm  マチ 12cm



   


  





イメージ通りのが出来たので嬉しいです


                   


夕べは豚テキを焼いてくれました。 久しぶりの豚テキ、美味しかったです

ツマミは生協の〆サバでした。これ、ちょっと甘いけど美味しいです。 サラダはミズナサラダでした





サラダはミズナサラダでした。



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は完成せず・・・2Wayリュック。 &  北海道・野付産のサーモンのタタキ丼(生協)~♪

2015年03月05日 | バッグ

今日、完成することが出来るかも? と思っていたけど、出来なかった。

昨日、生地に直接、型を書き込んだのですが、やっぱり型紙を作らないとダメですね


型紙ないと不便です。





内布、裁断しようとしたけど、長いこと使ってないので、洗濯してから使おうと思って、洗濯しました。乾くのを待って裁断!

今日は風もあったので1時間くらいで乾きました。ポケットを付けたところです。内布↓ は形にしました。

 





外布にはやっぱり接着芯を貼っておきました。しっかりした作りにしたいから。 そして、裏面にはハギレをひとつ縫いつけました。




もうちょっと簡単に出来ると思ったけど、意外に手間取っています。

明日こそ仕上げたいなぁ


                     


夕べは北海道・野付産のサーモンのタタキ丼でした。生協のですけど。前にも登場したことあります。イクラは羅臼のです。






菜っ葉は ミブナ。 ミブナってお漬物しか食べたことが無かったけど、芥子酢味噌のお浸し、美味しかったです。





ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2Wayリュックの生地合わせ~♪  &  生菜包(サンチョイパオ)・・・中国料理店で教わった料理♪

2015年03月04日 | バッグ

昨日、ちょこっと書いた2Wayリュック。これは2013年? 去年だとばかり思ってたけど、一昨年ですね。 「すてきにハンドメイド」 の2月号に載っていたものなんです。

表紙を見て、作ってみたい! と思ったのですが、リュックを背負って出かけるところもないし・・・という事で、作らなかったのですが、

昨日も書いた通り、来月はお出かけするので、旅行鞄を持たないといけないので、リュックの方が安全かなぁ? と思い作ることにしたんです。

  


さすがに作家さんだけあって、色合わせ、生地合わせが素敵です。

雰囲気を真似て、自分のお気に入り生地を土台生地(ポランカのリネン) にパッチしてみました。 ネスホームの生地とポランカのリネン(白のドット柄)、バレリーナの生地です。

左のオレンジみたいな生地で作った小さい四角は 「小さい切符」 を入れるポケットです。

持ち手と角カンを通す布は出来ました。持ち手は、腕が通せる様に本のより少し長めに作りました。

しっかりさせたいのと、手触り良くしたいのと両方で、中にはドミット芯を挟んでおきました。

肩ヒモも、ドミット芯を挟んでおきました。ちょっと嵩高くなるかも知れないけど、肩ひもはしっかりしている方がいいかなと思って・・・・さて、どうかな?

このリュック、移動カンを付けることも考えたけど、それは嵩高くなるなぁと思い、やめました。

 

  





明日には仕上がるかなぁ?


                     

夕べは生菜包を作ってくれました。この生菜包(サンチョイパオ) 読みは正しいかどうか分からないそうです。昔に取材先の中国料理店でシェフに教えてもらった時にそう

教えてもらったそうです。 具材は たけのこ、生しいたけ、合挽きミンチ肉。

すごい美味しいので味付けは何? って訊いたら、「塩だけ」 って言ってました。塩だけでこんなに美味しくなるなんて! って、びっくりしました








そして椎茸の軸をダシにして、スープも作ってくれました。これがまたすっごい美味しかったんです  横のはまたまたうちの辛い大根(笑) 

スープのあおいのはレタスの外側の部分ですって。色がとってもきれいでした。中には豆腐が隠れてました。


 

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次は生地合わせで遊びます♪  & ソウハチガレイ♪

2015年03月03日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日、おむつ替えマットが完成したので、なんだか気が抜けちゃっています(笑)

次はこの間、作ってみようと思いついたものを作ることにします。

来月、友達のケコちゃんと泊りがけで温泉に行くので、その時に持って行きたいなぁと思っている2wayリュックです。

今回は本のを参考に、生地に直接、寸法を書き込みました。本の写真、明日撮ります。

土台にする生地はポランカのリネンで、ここに好きな生地を縫い付けていこうと考えています。

表はしっかりしているので、芯を貼るかどうか、考え中。裏はそのまま使いたいので、しっかり目の生地を使います。

この生地は、確か、斉藤瑤子さんのショップで買ったものと思います。以前にコースターを入れるポーチを作っただけなので、まだ生地が沢山残っているので使ってみようかな? と思っています。


   



                    


夕べは北海道静内の 「ソウハチガレイ」 を焼いてもらいました。 煮物は、戴きものの白菜と牛と厚揚げでした。この白菜、白いところばかりだったけど、柔らかくって美味しかったです。

左のは、うちの辛い大根






ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと完成♪・・・・おむつ替えマット。 & ガスエビのオムレツ♪

2015年03月02日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

一昨日から作り始めた おむつ替え用のマットがやっと出来ました

大きさは、迷いに迷って・・・ 縦 75センチ  横 55センチ。

Wガーゼをキルティングすると、絶対ヨレテきてしまうだろうなぁと思ったので、何かいい方法はあるかな? と思って 「キルティングの作り方」 で検索してみたら、主婦のミシンさんのyoutubeに行き当たりました。

そこにはインサイドベルトをあてながらステッチすると上手くできるとあったので、インサイドベルトは家にあったかな? と探してみると、前に使った残りがありました。良かった~と喜んで、やってみました。

完璧にきれいに出来たわけではないけど、まぁまぁの出来かな(笑) 縫いやすかったのは確かです。 これからキルティングしてみようと思われた方、是非試してみてくださいね。

昨日、キルティングの試し縫いをした時に、厚みが随分薄いような気がしたので、キルト綿を二重にしてみたんです。

そしたらなんと、すごい嵩になって、これでは携帯用にならないなぁと思って却下しました(笑)

タグをアップリケするの、どちらの面にするか迷ったのですが、内側のおむつ替えをする時に見える方がいいかな? と思ったので、内側に付けることにしました。


       




今日は朝から百均に行って、留め用に、このピンクのテープを買ってきました。イメージしていたのと同じ色のがあって良かったです。

留めには、皮のスマホを作るときに良く使っていた、バネホックを使ってみました。このバネホックは丈夫なので、いいんじゃないかな? 

畳み方、行きます(笑) まず、上下を畳んで三つ折りにします。次、横から折って、テープをぐるりと回して出来上がりです。

  


バイヤステープを縫うときに、外側がもっとギリギリになるようにシツケをしたんですけど、上手くいかなくて残念(笑)






このマットはおむつ替えに使わなくなっても 「おねしょマット」 として使えるのでいいんじゃないかな。

明日送りま~す♪

 

 

                   

夕べは、ガスエビと生トマトを使った、オムレツを作ってくれました  ガスエビと玉子、良く合ってとっても美味しいんです。

向こうに見えるのは、家で生った、辛い大根です。辛くて美味しかったです







ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif