肉食系心得ており攻め頃や
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( にくしょくけいこころえておりせめころや )
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ブロック肉が売り場に並びます
黒毛和牛のは、ローストビーフにしたら美味しそう
悲しいかな、連れ合いさんは、血の滲む肉は、ダメです
で、 先日 田舎の里芋をくれた友人にビーフ・シチュウの差し入れを
することにしました
圧力鍋に、ジャガイモ以外の食材を仕込み、加熱
まず一度煮立ってきたら、アクをとります
赤ワイン、トマト(私の好み)等を入れて
再び加圧
圧力が、かかったら、細かい火で8分ほど加圧
鍋のまま冷まして、放置らかして
又、家事の合間に同じ作業を
1日に2,3回繰り返して
3日目の朝に市販のルゥで味を調えて出来上がり
肉はホロホロです
圧力鍋は、粘りのあるものを煮るのは危険ですので
ルゥを入れてからは、加圧しません
ジャガイモは、フライドポテトにして、添えます
圧力鍋で煮ると姿が消えてしまうからです
マッシュポテトにしても可
緑は、ブロッコリーの方が、良かったかな
今回は、ピーマンの素上げで誤魔化してます
クリスマスに如何でしょうか?