♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

大寒

2012年01月22日 | 花、実

 雨あがるまず何せんと寒一日


( あめあがるまずなにせんとかんひとひ )


     お正月以来、公園へ一度も足を運んでは、おりません
     小鳥のこと、花の事、鴨のこと、気になってます
     3日も続いた、灰色の空ともお別れ
     今朝は、穏やかな天気です
     大寒なんて思えません

     まずは、御陵の側道から、ミサゴの様子でも観察しようかと。
     バズーカレンズのカメラマンが、今朝はやけに多い
     静かに、ソワソワ、している
     
     オシドリたちは、いつものように平和です
     ただ、例年なら、居る筈の、鴨が、一羽もおりません
     
     じゃあ、おじさんたちは、何を撮影しているの?
     バズーカ砲じゃない私は、少し離れた場所から遠慮して窺って見た
     ミサゴだな
     食事する枝を替えたんだァ

     遠かったけど、撮影は出来た自信あり

     

     PCに取り込んでみたら、 上の写真でした
     ミサゴは、お頭は、白です
     my図鑑によると、如何見てもオオタカなんですけど
     まさかねぇ???

     確かに、公園の小鳥は、少ない
     シジュウガラ、ショウビタキは、一羽づつ、見かけました
     しかし、メジロ、カワラヒワ、シメ等、全く声すら聞こえません
     枝の赤い実が、ほとんど残ったままでした

     野鳥の世界にも、変革が、起きたのかな?

                             

     塩麹:


     クリームソースのパスタに使おうと、買ってあった生サーモン
     ちょっと厚めの切り身です
     計画と実行、思惑が外れました
     出番がありません
     どうやって、保存しようか
     カルパッチョにする手もあるけれど・・・
     鰆の味噌漬け用の味噌床は、ありますが、鮭に合うか?
     
     そんな時、ブログで、見かけた塩麹
     味噌でも手作りしてみようかと、買ったままの麹が、丁度冷蔵庫で、眠ってます
     
     で、作りました、塩麹
     生魚用に適当な量を取り分けて、鮭を漬けました
     その後、糟汁になった鮭でした
     程よい塩味もついている 

     思いがけない仕上がりでしたので、
     再び生鮭を漬け込みました
     時間が経つと、味が深まるとか
     楽しみです