雨あがるまず何せんと寒一日
( あめあがるまずなにせんとかんひとひ )
お正月以来、公園へ一度も足を運んでは、おりません
小鳥のこと、花の事、鴨のこと、気になってます
3日も続いた、灰色の空ともお別れ
今朝は、穏やかな天気です
大寒なんて思えません
まずは、御陵の側道から、ミサゴの様子でも観察しようかと。
バズーカレンズのカメラマンが、今朝はやけに多い
静かに、ソワソワ、している
オシドリたちは、いつものように平和です
ただ、例年なら、居る筈の、鴨が、一羽もおりません
じゃあ、おじさんたちは、何を撮影しているの?
バズーカ砲じゃない私は、少し離れた場所から遠慮して窺って見た
ミサゴだな
食事する枝を替えたんだァ
遠かったけど、撮影は出来た自信あり
PCに取り込んでみたら、 上の写真でした
ミサゴは、お頭は、白です
my図鑑によると、如何見てもオオタカなんですけど
まさかねぇ???
確かに、公園の小鳥は、少ない
シジュウガラ、ショウビタキは、一羽づつ、見かけました
しかし、メジロ、カワラヒワ、シメ等、全く声すら聞こえません
枝の赤い実が、ほとんど残ったままでした
野鳥の世界にも、変革が、起きたのかな?
塩麹:
クリームソースのパスタに使おうと、買ってあった生サーモン
ちょっと厚めの切り身です
計画と実行、思惑が外れました
出番がありません
どうやって、保存しようか
カルパッチョにする手もあるけれど・・・
鰆の味噌漬け用の味噌床は、ありますが、鮭に合うか?
そんな時、ブログで、見かけた塩麹
味噌でも手作りしてみようかと、買ったままの麹が、丁度冷蔵庫で、眠ってます
で、作りました、塩麹
生魚用に適当な量を取り分けて、鮭を漬けました
その後、糟汁になった鮭でした
程よい塩味もついている
思いがけない仕上がりでしたので、
再び生鮭を漬け込みました
時間が経つと、味が深まるとか
楽しみです