♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

乳酸キャベツ

2017年09月03日 | カシャッと575
           よき味に時間をかける秋の恋


       (よきあじにじかんをかけるあきのこい )


ザワークラウト
昔々、阪神デパートの下のビヤホールで 食べたザワークラウトが 今も忘れられません
ちょっと甘かったけど

色々 レシピを試してみましたが イマイチ 納得の出来上がりは ありませんでした

本屋さんでみつけた 「乳酸キャベツ」の本
今度も 残念な結果かもと思いつつ 「効果効能」に惹かれて買っちゃいました
ポイントはジップロックの袋に入れ、よく揉む
密封してそのまま発酵を待つってところです
それに最近 ジップロック様の密封袋 彼方此方で頂きます
それもきっかけでした

常温で 発酵を待ちます

一度目は 大成功でした
甘い !!ってことは無いのですが 微妙な甘さも出ました
極少量、キビ砂糖を使います
瓶に詰めて 冷蔵庫で保存すれば けっこう日持ちします


2度目は 前回の半分の量で作ってみました
田舎のやわらかいキャベツで

       
       ?



調味料を半分にしても 3日目の味チェックでは ちょっと塩味が 濃い感じです
キャベツの性格によっても、塩の量は 調整しなければいけないようです
(こちらは 気温が 高いから 塩少な目で 作ったんですけどね)

まッ 何度か経験を積めば、自分のレシピになりそうです
気温が 下がって来れば 発酵時間も 今までより 長く設定しなければ 行けませんね


後ろの本を参考に大豆の黒酢漬けも作りました
実家のレシピだと 醤油を使うのに酸味が 出るって品です
こちらは 黒酢を使う

これもgood でした

歯が 丈夫なうちに食べなくちゃね



眞子さま ご婚約 おめでとうございます
素敵な恋を なさっていらしたみたいで 




コメント (10)
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