♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
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新しい技

2018年02月15日 | 
           大根煮る最新時短も母の味


         (だいこにるさいしんじたんもははのあじ)


昨夕は タラと豆腐で 鍋をしました
どうしても 大根おろしは 必須アイテムです
主人に一っ走り買って来てもらいました
上半分カットので ええよって言ってあったのに
1本まるまる買って来てしまいました

今日は お揚げと煮ようと思っているところに 
今朝 kebaさんの記事に再び 彼女なりの 簡単技が 紹介されていました
以前 冷凍しておくって教えて頂きました
今日は 新しい技を 試してみることにいたしました

     * 大根が 沢山あって食べきれない時は 冷凍し、調理する時 チン
        直ぐ料理する時は チンってことですわね


kebaさんに断りも無く 勝手にリンクはらせて頂きました

レンジで チン
今日の嵩からして 600wで10分
その後 昆布と鶏肉で味をとったお出汁でお揚げと煮ました
食材に味が しみるのは、 料理が 冷めていく間だと云うことです
ただ今そのしみタイムです
お箸で触れると ポロッと壊れるほどに 大根が やわらかくなりました
実家の畑から穫れたての大根を煮たのと 何ら遜色ありません



むかって 左奥にご覧いただけるのは キウィに浸けておいたすじ肉で作った土手焼きです
こちらも 硬いすじ肉が ホロッホロッ
人気の炉端焼き屋さんのそれくらいの仕上がりとなりました
食べる前に白味噌を足して 軽く一煮立ちさせ、葱を散らせます
この煮込んだコンニャクが 好きなんですよねぇ



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ブルーメ)
2018-02-15 20:25:57
 出汁が染み込んだ美味しそうな大根だこと、ビールがいけますね。今の時期冷たいビールとあつつの煮物が一番です。関西風です。醤油はあまり使わないのですね。
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しまそだちさんへ (くりまんじゅう)
2018-02-15 21:03:02
大根の炊いたものは大好きでこの時期に限らず年中
作ります。↑のようにお揚げさんや厚揚げを入れます。
煮あがったものを大きなタッパーへ汁ごと入れて冷蔵庫へ。
毎食のたびに大根を2-3切れずつ ご飯を口に入れる前に
食べます。すると私の場合 ご飯を山盛り食べたい病気が
緩和され暴食しなくて済むからで 大根はデブの
味方です。↑煮込んだコンニャクもデブの味方です。
返信する
Unknown (keba)
2018-02-15 22:24:59
さっそくトライされたんですね(嬉)
大根って繊維が硬く残ったりすることがあるので
このすこし薄めに切って電子レンジ、はハズレなしで助かります。

くりまんじゅうさんのように、あたしも
お揚げさんやお麩や厚揚げといった、
植物性たんぱく質でコクを足して食べてます。

時短しても結果オーライならいいんっす(笑)
返信する
大根 (よう)
2018-02-16 07:13:24
今年は 買うと高いし 畑では 見たことのない大不作で もうほとんど残っていません。
冷凍にして レンジでチン。
買ってでも作りたくなる画像ですね。
返信する
私も (みどり)
2018-02-16 09:32:04
作ろうっと(笑)。
こういうのが一番いいです。
胃にもたれないし温まるし。
大根をチン、時短になりますね。
試してみます。
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ありがとうございます (しまそだち)
2018-02-16 15:21:37
 ブルーメさん

二人家族では、大きな大根は 食べきれません
でも この技が あれば 食べ尽せます
刺身のツマにするのも もう悩まなくて大丈夫

こちらは 薄口しょう油を使いますから
色が 薄いようにみえるでしょうね

片や 私たちが 東京の ウドンを見ると ビックリするようなものですね
・・・ もっとも 東京で ウドンは 頼みませんけどね・・・

ただ色は 薄いですが 塩分のとり過ぎを気にしなければなりません

返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2018-02-16 15:22:42
 くりまんじゅうさん

昨年 ダイエットでは 大変なご苦労ありましたものね
いろいろ勉強させていただきました、 わたしも
大根煮 そんな利用法あるのですね
食事の折、まず 一口 二口は 野菜からを実践しております
大根も 良い働きをするんですね
やってみようっと

今日は もう 二度目を 煮ました
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2018-02-16 15:23:55
 kebaさん

良い技を教えて頂きました
成長点を取り除くとか、 我が家の冷蔵庫は
kebaさんに教えて貰った新しい技が あれこれ実践されております

記事のup後、「晩御飯 遅くて良い」って申します
蓋を開けたら すっかり大根と厚揚げが 消えておりました
美味しいからつまみ食いしたって
  あれは つまみ食いの域を出てまっせ

また 今日も煮ました

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ありがとうございます (しまそだち)
2018-02-16 15:25:50
 ようさん

スーパーの野菜の棚 心臓に悪いです
ですから 刺身のツマもキュウリやワカメで 誤魔化す日も
ありましたが、この技が あれば
残った大根も食べきれますから 嬉しいです

白菜四分の一が、 ¥198.-
葱も 
農家の方からみたら   なさるでしょう
あだや疎かには 扱えません 


返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2018-02-16 15:29:50
 みどりさん

大根をチンって 思いつきそうで やったことありません
この大根なら おでんにも変身させることが、出来ます
この野菜高騰の折 助かります

もう米のとぎ汁が 無くても 大丈夫ですね

是非 お試しあれ 
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