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もともと記憶力に自信はないんだが、年とともに更に悪化している自分が怖いので、
BLOGに書いておけば少しは何か残るか、 と、気持ちを新たにしているつもりな。 |
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偽作インドカリー制覇
天気予報も外れて天気は良いし、
下北の知人との待ち合わせ場所として区役所周辺もありだろう、ということで
松陰神社前の「贋作インドカリー マシバシイネツルカモ」に行ってきました。
このカレー屋さん、はるばるていを調べていた時に偶然発見したのですが、
世田谷線の線路の向こう側にはあまり行かないし、
その上知らなければ前を通っても絶対に気がつかないようなさりげない佇まいに
「あーこれは行きたい行きたい行きたい」
とプラナリアにしては珍しく思いが昂ぶってしまったお店です。
で、本日若干弱り目のプラナリアの胃腸にも爽快な、おいしいカレーを堪能してきました。
噂に違わず、お店の造りもいい感じで、区役所に行くのが楽しみになるかも(笑)
(世田谷通り沿いのケーキ屋さんもおいしいのだけど、自転車じゃ持ち帰れないし、
あのコンクリート打放しの空間で食べるのはちょっとね、なんだったんですぅ)
で、写真はお店のではなく、待ち合わせをした区役所前庭。
こういうスケール感の良さはなくなってからしか理解してもらえないのだろう。
こんなにみんなが集っている場なのにね。
下北の知人との待ち合わせ場所として区役所周辺もありだろう、ということで
松陰神社前の「贋作インドカリー マシバシイネツルカモ」に行ってきました。
このカレー屋さん、はるばるていを調べていた時に偶然発見したのですが、
世田谷線の線路の向こう側にはあまり行かないし、
その上知らなければ前を通っても絶対に気がつかないようなさりげない佇まいに
「あーこれは行きたい行きたい行きたい」
とプラナリアにしては珍しく思いが昂ぶってしまったお店です。
で、本日若干弱り目のプラナリアの胃腸にも爽快な、おいしいカレーを堪能してきました。
噂に違わず、お店の造りもいい感じで、区役所に行くのが楽しみになるかも(笑)
(世田谷通り沿いのケーキ屋さんもおいしいのだけど、自転車じゃ持ち帰れないし、
あのコンクリート打放しの空間で食べるのはちょっとね、なんだったんですぅ)
で、写真はお店のではなく、待ち合わせをした区役所前庭。
こういうスケール感の良さはなくなってからしか理解してもらえないのだろう。
こんなにみんなが集っている場なのにね。
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鯛焼きのくびれ
先日妻が丸い鯛焼きをお土産に買ってきた。
なんでも製造工程が機械化されているのが売りらしい。
今の鯛焼きは型が穿たれた鉄板に人力で皮や餡子を入れて焼くわけだが、
古の鯛焼きは一個づつの型で焼いていたらしい。
鉄板スタイルの方はある程度の製造の効率化の結果生まれたスタイルな訳だが、
それは餡を入れる工程の省力化にも現れている。
っていうのは、胴体と尻尾の間にあんまりくびれがなくって、
一動作で餡を詰めることが出来るって言うことです。
ところがこの古の鯛焼きの型にはもっとくびれがあって、結果、もっと鯛らしい形状になっている。
で、その鯛焼きを「天然もの」と称して「拓」を取っている人が居るんだそうだ。
こんな本も出されているみたいなんで、興味ある方は古本で探してみてください。
モダニスト・プラナリアとしては機械化・量産化=良いものを安く!ですから
機械化による丸い鯛焼きの出現自体はあながち否定しませんが、
値段を再考してほしいと思いますね。餡とか美味しかったけど。
なんでも製造工程が機械化されているのが売りらしい。
今の鯛焼きは型が穿たれた鉄板に人力で皮や餡子を入れて焼くわけだが、
古の鯛焼きは一個づつの型で焼いていたらしい。
鉄板スタイルの方はある程度の製造の効率化の結果生まれたスタイルな訳だが、
それは餡を入れる工程の省力化にも現れている。
っていうのは、胴体と尻尾の間にあんまりくびれがなくって、
一動作で餡を詰めることが出来るって言うことです。
ところがこの古の鯛焼きの型にはもっとくびれがあって、結果、もっと鯛らしい形状になっている。
で、その鯛焼きを「天然もの」と称して「拓」を取っている人が居るんだそうだ。
こんな本も出されているみたいなんで、興味ある方は古本で探してみてください。
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モダニスト・プラナリアとしては機械化・量産化=良いものを安く!ですから
機械化による丸い鯛焼きの出現自体はあながち否定しませんが、
値段を再考してほしいと思いますね。餡とか美味しかったけど。
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