基本的に料理はキライではない私。
が、しかしスキとは今は言わない。
何故って、最近、長時間の料理がもんげー疲れるようになったから・・・
今日の晩御飯の1品はコレ
白和えをつくりますた。
なんか、ゲロみたいこのすり鉢、オットからの誕生日プレゼント
底にちゃんと何歳の誕生日にもらったか、油性ペンで書いてあるがしっ
こういうお惣菜、買えば1パック200円弱で売ってるけど、家で作ったほうが断然美味しい。自分の口にあってるのもあるけど家庭の味って感じがえーんよね。
昨日は広島風お好み焼きをしたけど、長男が市民球場から帰ってきて即爆睡したので、そば玉が余った。そして、私もあまり欲しくなくて、そば玉を入れずして単なるお好み焼きを焼いたので、今朝の時点で2玉余ってるそば玉・・・
ホットプレートは出たままだし、今朝なんて焼きそば焼いたし・・
2玉分。このまま置いておいても使い方に困ってしまう。晩御飯に焼きそばをするのが好きではない私は絶対といっていいほど、ダメにしてしまう可能性大
だから今日は強行的に朝から焼きそば。無駄にするよりえーぢゃろ。
それもうちごはんのいいところよね。
最近、ちゃんとご飯を作るよう、心がけてる。
長女が弁当持ちになったのも大きな要因。お弁当に何か1品、チン以外の私の
手作りのものを入れるよう、がんばってるつもり。
まぁ、毎日はムリなんやけどね。
しかし白和えは明日のお弁当には残念ながら入れれないな・・
そして、最近富に思う。
主婦を20年近くしてるし、することが早くなって、(雑になって)今日もムニエル・一口そうめん・で白和えのメニューを1時間もかからずして作れるようになってる自分に驚いた。
友だちが来てて着手が遅れたにも関わらず、出来上がりが思いのほか早くでびっくりやりゃーできるぢゃん。
悲しいことにいつも出来るとは限らない・・・・オット曰く、平均的にがんばって・・
というが、なかなか難しいんよね。気分やさんぢゃけーね。