最近、ロクな晩御飯を作ってない私。
やっぱ、夏ネェ~バテ気味かもしれませぬ・・・夏とはまったく関係なしに
アホみたいに眠いのはなんでなんぢゃろか・・
んで、今日は料理のレパートリーを発掘すべく本を見てメイン料理を作ってみた。
(本といっても簡単な雑誌です。しかも見た目は手がかかっとるよーに見えて実は簡単なものしか作りません。)
長いもとひき肉で作る肉団子です。
中身に味をつけるので、何もかける必要がなくいいっす。
夏なので豚ミンチっすビタミンB1が豊富なんよね。
なかなかですたよ。これなら簡単なので、次回からはソラで作れそうです。
絶対同じ味は2度と作れないオンナですから・・
久しぶりにトマトのスープを作ってみました。 野菜をたーんと入れてぐつぐつく煮ます。トマトの缶詰が1つあれば簡単に出来ていいおかずになります。
明日の朝も飲めるように少し多めに作るのもポイントです。
オットのスキな、なんきんの煮物。。
私はなんきんだけは煮るのがスキではない
理由は、、小学校2年生のときに読んだ原爆の本の中でなんきんの煮物を食べて死んでいく人の話を読んだから・・単純な理由なんだけど、なんきんを食べる度に思い出すんよ。
その本に書かれてた挿絵を・・・なんだか、胸がキューーッとする想い出です。
今日はちゃんと主婦したぞ
そう、私の中の基準は晩御飯をキッチリ作るか作らないかで主婦点が決まるのよ。
勝手にそう自分で決め込んでるだけなんだけどね。が、しかし朝ごはんも忘れてはいけません。ここんとこ長男のソフトの朝練があったりして、よー食べる食べる・・
昼からは学校のプールに行ったりすると、帰ってきてからも、底なしのように食べる食べる・・・長男も男の子なのねと感じさせられるひと時なので、朝ごはんにも力を入れてます。
夏はしっかり食べて乗り切らねば・・・去年のようにストレスと疲労で入院せんためにもね。