ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

カーボローディング3日前

2013-05-08 | チャリバカ

 

今週末にオットがAJ広島さん主催のブルベ400にまた出る。

また、、、、っていうと。。

200km・300kmを3月の末から月イチで走っており、400kmは5月。。ってことで。

残念なことに毎年出ていた石見グランフォンドと重なってしまい、石見には申し込みすら出来ない状態になってしまったが、

何が楽しいのか、400kmも走れるんなら、大阪までもチャリでカンタンに行けそうな気になるから、今更ながら感覚が

麻痺してる自分が怖い

 

とりあえず、オットの趣味だし私にはカンケーないっちゃカンケーないが、ブルベの中で400kmが1番キツイ(制限時間が27時間しかなく、寝る時間がなかなか取れないとのこと。)という話をブルベ王ひらまつさんから聞いたというオット。

ならば、私に出来ることはないかなぁ。と思って、、、

 

そうだ、カーボローディングだ!

 

と気づいたのが開催3日前だった。(おそっ!

カーボローディングって私の好物な炭水化物ばかり1週間食べればええんじゃろ的な、大雑把な私ですけー、まぁ、調べてみるも、

3日前からのカーボってのが丁度あったので、コレだっ!って思いましてね。

カーボの説明は下記のとおりでした。(これは、マラソンランナー用のカーボ説明です)

具体的には、レース3日前から(日曜日がレースなら木曜日から)ごはんやパン、めん類ばかりの食事にします。

もちろん、肉や魚、野菜のおかずは不要。

わかりやすいイメージでは、ファミリーレストランにある「かやくごはん+うどんセット」。

こんな食事がカーボローディングの典型的メニューといってよいでしょう。

そのほか、おにぎり、スバゲティ、菓子パン、雑煮、安倍川餅、磯辺餅など好みのものを組み合わせましょう。

レース前日からは、生もの、消化の悪いもの、食べ慣れないものなどは控えてください。

カーボローディングの仕上げはレース当日の朝食。餅入りのうどんやおにぎりなど、穀類主体で消化の良いものを

食べるようにし、クエン酸を含んだ果物か果汁100%のオレンジジュースをプラスします。

こうすることでクエン酸がグリコーゲン蓄積に効率よく働くからです。

 

よし、これなら出来るぞっ!

てか、得意だぞっ。

私なんて毎日カーボだな。

だから、痩せられない・・

 

んで、今日のメニュー。

 米+小麦粉。

お昼に食べた炊き込みご飯のおむすびが超美味しくて、本来炊き込みがスキではない私なので(白米命だから)、炊き込みは余りしません。ですが、野菜なんぞの栄養面とかを考慮して今回は炊き込んでみた。

 ごぼうが弱りかけてたので、どうしてもこぼうを入れたかった。

にんじんと、しいたけ、油あげと、珍しく、鶏のミンチを入れてみた。

一回ノンオイルでミンチを炒めて、野菜たちもフライパンで火を通してから炊く。

味付けは当然、大雑把なO型なので、目加減。

日ごろ作らない割りにはなかなかの出来。満足。

 うどんは、敢えて温かいのに。カラダを冷やす必要はないかと。

天かすがなかったので、青のりをたっぷり入れて天かすから作ってみた。

家で天かす作るとうんまいんよね。

そいやー、ほんの10日前にもこんなうどんを作って「いらっしゃい~」ってやってたのがまるで遠いことのように思えるから

日々の流れ方がすげーって感じる

 

今日のカーボはこれにて終了。あと2日。

マジメに作ってみよう。

コメント (2)
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