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ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

今年一番の冷え込みなんやないか・・

2023-01-25 | 駄文

 

 こんなに積もるなんて・・・有り得ん。

珍しいよね。 朝も降りよるんじゃもん。

まじかーー。自転車でよー仕事行かんわ。歩いて行かねば・・職場に近いのはこういう時にいい。 長靴で、恐る恐るでー。

なるべく人が踏んでないとこを歩こう。凍ってるかもしれん。

免疫がないからねー。ツルンといった日にゃー怪我してもいけん。

 こういう景色もないなぁ。

につづいてきょうのまんま。

 煮込みハンバーグ。 えいやーで作ったので、お皿が汚い。

ふけよ。>自分

 スープが温まるさ。

きょうもごちそうさまでした。

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きょうのまんま2023.01.23

2023-01-23 | まんま

 

きょうのまんま。

 ぶりしゃぶ鍋。

 久しぶりに命の出汁をとった(道場さん、懐かしい~。惜しげもなくかつおを使って)

 ぶりでお鍋。雑煮風。的な。

 めちゃ、美味しかった。冬は鍋に限るよね。(当たり前)

 消化器内科に行ってきた。胃カメラは呑んだので、大腸検査の相談に。

まだ、灰が峰に雪が残ってるってスゴイ。寒いんやね。

今日には溶けるやろうけど。

 

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モチえもん帰る!の巻

2023-01-22 | チャリバカ

 

いやー、昨日は濃い1日やったね。

今日はモチさんを空港まで送り届ける任務があります。

が、その前に寄り道をば・・

 通り道の酒都 西条に。

 こういうとこあるのねー。観光をしないので、知らんよね。地元民は。

  マンホールええね。

 ということで、 賀茂鶴の蔵を見学に。私も初めてです。

昨日からはじめてのことばかり。モチさんのおかげで、日ごろ行くことがないところに私も行けたっって感じ。

そして、賀茂鶴は私がここいらで1番好きなお酒なんですわ。

 蔵を開放してる酒蔵はあんまりないんでね。桶職人が激減してるので作ったりしてるそうです。

 試飲ができるとのこと。1本めちゃたかい大吟醸を試飲します。

ひぃぃ、思ったよりフルーティー。でも、凛とした辛みがある。

そうね。私的には大吟醸とかより安いお酒のほうが口に合うのかもフルーティーなのはどちらかといえば、ニガテかも。

滅多に呑めないものを飲めて幸せです。

ええ気分でモチさんを送りましょう。

 久々の空港。ヒトリで飛行機乗れるなんて、スゴイね。私からしたらソンケーもんです。まじで。

気をつけて帰るんよ。また逢えるひを楽しみにしとくね。

今度はオットが宇都宮に行かんといけんね。

遠路はるばるよー来てくれた。目的は達成出来んかったかもしれんけど、あたしは、逢えてよかったわ。

楽しいひとときをありがとう

 平山センセのこの絵を観るのが好きなんです。空港のいいところの1つです。

 娘が一時お世話になったお店の菓子。先代もお亡くなりになったとききました。

お店に行くことはないけど、あの出発点が娘の始まりやったしなー。

イロイロあったけど、いろいろ感謝です。

モチさーーーん。またねーーー。

 

 

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モチえもんと初対面!の巻

2023-01-21 | チャリバカ

 

Twitter繋がりというか、ブルベスタッフ繋がりというべきか、しまなみ繋がりというか、

栃木在住、AJ宇都宮スタッフのモチえもん氏が、広島にくるという。

初対面なんだが、、呉の街をご案内~

ということで、駅にてカノジョを待つ。

 ドキドキ 胸に赤いバラさしてきてもらおうか、、顔、お互いわからんのに、大丈夫

お迎えにあがる直前に、書いてとオットから言われて書いた (モチさんのTwitterより画像もろた。無断だけど。)

胸の前で構える・・タブン大荷物で来るだろうから、(前日、しまなみ海道を自転車で走ってる)すぐわかると思うよ。という私たちの予想。

まぁ、結果、すぐわかりましたけどね。

田舎の駅です。この時間帯に山のように人は降りてきませんし。

はじめまして~。

さて、とりあえず、荷物をクルマに積んで、ツアーを始めますわよ。

まずは、 名物の揚げたてがんすを食べに。三宅水産に。

私も揚げたてをお店で買って食べたのは初めてです。がんす娘にショップに行けば買えるんか、事前に聞いてましてん。

よかった。美味しい。いつもの味です。

それから、山に行きます。

 こんな風に見えるんかー。大空山です。 灰が峰(737)がこんな風に見えるんやなー。呉越えのあたりね。

風光明媚とはこのことか。(こんな漢字を書くのね。初めて知った。)

ここはね。第二次世界大戦と関係のある場所なのよね。

 砲台跡や、 弾薬庫跡が残ってたりするんですわ。

その説明をオットが出来るんですわ。私の初めて聞きました。そういう場所がこんな近くにあるんだな。と改めて思いました。

さて、お次は

 戦艦大和のふるさと。 歴史の見える丘です。あのヤードで日本一の大和が造られました。

私たちにはいつも観る景色。そうです。呉は軍事都市だったんですよね。戦争にとても関わりがある町で、そして今も物語るものがたくさん残ってる町。

 右のドックに入ってるのは加賀です。初めてみる人たちにはどういう風に映るんだろうか。

さて、お次は、、 艦船巡りです。 このお船に乗って自衛隊の艦船の近くまで行きます。

 ガイドをしてくれるのは、自衛隊OBの方なので、詳しい!まったくついていけんくらい詳しい。

で、早口なのでわからん・・そして口調は軍隊口調っぽいという。でも、しゃべり倒してるのか、ツボはちゃんと押さえてる。

私はこれに乗るのは2回目。こういうのがあるなんて知らんかったんよね。地元の人間は得てして知らない、ってとこですね。興味もそんなないし。

でも、乗ってみたらこれが面白いんよ。海から見る艦船はこれまた迫力があっていいのよ。オススメ。

 迫力満点です。先ほどの大和を造った造船所で造られてるお船。 潜水艦も近くで見れます。

 すごいよね。好きな人は好きなんやろーな。 これ、すごい船なんよね。いやー、寒かったけど、楽しかったわ。

さて、お腹すいた。。お昼いこうぜ。

 最近の私の推しのうどん屋さん。でも、私が食べたのは和風ラーメン。

めちゃ、野菜が入っててお腹いっぱいになったぁ。で、美味しかったぁ。今度もこれ食べよう。

お次は今日のメインイベントです。

 呉の王道、大和ミュージアム。実は私初来訪。

 10分の1戦艦大和です。

   

 これを観るところまでは無料で入れるんかな。ここまでは来たことはあるのですが、ミュージアムには入ったことが

なく、、初めて入りました。自衛隊の術科学校には行ったことがあり、そこでしこたま泣いたので、あまりここには来たくないという想いがずっとありましてん。

イロイロ勉強になりました。

また、今度行ってみたいなと思いました。

呉の案内ってこういうところなのね。としみじみ思ったわ。

もっと時間があれば、宮島や平和公園とか原爆ドームも王道なんやけどね。距離的にかなりあるのよ。

なかなか難しい。

夜は地元の居酒屋さんを予約してるのでね。

もう少し違うところに行ってみるかね。

音戸の瀬戸を渡り、本土から離れてみます。

 三ツ子島の塩の山です。

日本最大らしいです。あんまり、停まってまで見ることがないのでね。そして、今日は塩がベルトコンベアーで山に向かって落ちてるところをみることが出来ました。

珍しい。まぁ、いつも通らないから。

さて、宴会じゃ。酒を呑み交わそうぜー。

今日のお店は言わずと知れた一とり。

私が社会に出て初めて、職場で歓迎会をしてもらったお店。(場所はお隣に移動したけど)今回おばちゃんとそういう話が出来てよかった。

このお店のオススメは

 おこぜの刺身。めちゃ、えー盛りやんかー。おこぜを刺身で食べたことないし。

        鶏皮の味噌煮も呉の名物です。

呉の居酒屋には昔からあるお店ですが、必ず生けすがあるんです。それが不思議、、ってケンミンショーとかでやってるのみて、どこもそうだと思ってたのに、呉だけなんか。

と初めて知ったという。

そして、この鶏皮の味噌煮もお店でいろいろ違っておもしろいのです。平均して美味しいのでいうことはないのですがね。

いやー、食べたね。

てか、今はこのお店息子さんがやってるけど、私が通ってたころは、おじちゃんがまだ元気ハツラツやったからなー。

あのおじちゃん好きやったんよな。豆腐スープと焼きめし。よー会社帰りに食べてかえりよーた。

懐かしかったなぁ。

モチさんの話、面白かったなぁ。

いろんな引き出しをもってる女性。

ま、普通ではないとは思っていたけど(誉め言葉)期待を裏切らないモチさんで安心しました。

楽しい夜でした。

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きょうのまんま2023.01.17

2023-01-17 | まんま

 

きょうのまんま。

 れんちょう定食。

いいれんちょうがありましてん。炊いてみた。れんちょうは炊くしかせんのじゃけど。

 水菜のお漬物。いいよね。水菜。パリパリで。

 少しだけ。

 葱いっぱい入れちゃったわ。

 ちくわがあったので。

こういうおかず、好きなんよね。全体的に。

きょうもごちそうさまでした。

 

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