【北京料理】
宮廷料理人たちが洗練させた
繊細かつ大胆で見栄えがする料理
明や清の時代には全国を統一して北京を首都と
していたので、各民族の料理を取り入れた
宮廷料理が作り出された。
明清期に大成され清朝崩壊による宮廷料理人の
流出とともに中国全土に広まった。
北京独特の料理ではないが、各地の名物料理を集め
宮廷料理人らによって洗練されたため、北京料理と
言い慣わされた。
特徴としては宮廷料理であったため、手の込んだ
繊細で見栄えのする料理が多い。
華北であるため米や魚よりも小麦粉や獣肉を用いる。
とりわけ豚や羊の飼育が盛んで、羊肉料理は
北京名物の一つになっているほどだ。
寒いので保温の意味からもニンニクやショウガを
ふんだんに使い、味付けも味噌や醤油を使った
濃厚な味わいが特徴だ。
代表料理は北京ダック、刷羊肉(シュアンヤンロウ)、
爆羊肉(バオヤンロウ)など。
(月刊「HO」2月号より抜粋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7f/e7433092beaa160d2ca0171db6012d9b.jpg)
手稲駅前にある
北京料理の名店を訪ねました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0f/2fa18db1e8c61e34360b3b40d0dd13bd.jpg)
お店のポリシーは
中国料理の伝統と歴史を軽んぜず
食材の魅力を
最大限に生かした料理を提供すること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/fd/e82affc595bc7c11d9e0973cf9b2f931.jpg)
伝統の中に
作り手独自のエッセンス。正統派北京料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5c/465f31efa93578aa26de304203a98e8f.jpg)
桂花の香りの宮保蝦球。
是真的京菜也。by Qu Jian San 2013
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2576_1.gif)
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繊細かつ大胆で見栄えがする料理
明や清の時代には全国を統一して北京を首都と
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明清期に大成され清朝崩壊による宮廷料理人の
流出とともに中国全土に広まった。
北京独特の料理ではないが、各地の名物料理を集め
宮廷料理人らによって洗練されたため、北京料理と
言い慣わされた。
特徴としては宮廷料理であったため、手の込んだ
繊細で見栄えのする料理が多い。
華北であるため米や魚よりも小麦粉や獣肉を用いる。
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北京名物の一つになっているほどだ。
寒いので保温の意味からもニンニクやショウガを
ふんだんに使い、味付けも味噌や醤油を使った
濃厚な味わいが特徴だ。
代表料理は北京ダック、刷羊肉(シュアンヤンロウ)、
爆羊肉(バオヤンロウ)など。
(月刊「HO」2月号より抜粋)
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食材の魅力を
最大限に生かした料理を提供すること。
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作り手独自のエッセンス。正統派北京料理。
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