今年のウナギ食べ収め。
夏の疲れが
今ごろになって出るからね。
以前、私は水産物を扱う
仕事についていた。
季節になれば
活ウナギをひらいたり
蒲焼を焼いた経験もある。
あのころからウナギは
夏だけでなく、
通年で食べられる物に
なっていったと思う。
私たちが目指していたもの。
食の標準化。
時を標準化する。
場所を標準化する。
機会を標準化する。
たとえて言えば、
真冬に日本どこでも
美味いウナギが食べられる。
というような
そんな食文化を目指していた。
それが、正しかったのか。

それとも、
正しくなかったのか。
それは今でもわからない。
なぜなら文化というものは、
その時その時の
人の行いの結果として
出来ていくものだから。kyokukenzo
夏の疲れが
今ごろになって出るからね。
以前、私は水産物を扱う
仕事についていた。
季節になれば
活ウナギをひらいたり
蒲焼を焼いた経験もある。
あのころからウナギは
夏だけでなく、
通年で食べられる物に
なっていったと思う。
私たちが目指していたもの。
食の標準化。
時を標準化する。
場所を標準化する。
機会を標準化する。
たとえて言えば、
真冬に日本どこでも
美味いウナギが食べられる。
というような
そんな食文化を目指していた。
それが、正しかったのか。

それとも、
正しくなかったのか。
それは今でもわからない。
なぜなら文化というものは、
その時その時の
人の行いの結果として
出来ていくものだから。kyokukenzo