KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

不味い料理。

2013年10月20日 | 和食
心を込めて作られる料理は
絶対美味しいに決まっている。


料理人が料理を作り、それを
私たちが美味しくいただくこと。

家族やカップルや仲間が
同じ時、同じ場所を過ごすこと。

楽しい話題。

昔を懐かしむ。今を語る。
そして、未来を見つめる。

かけがえのないことだと思う。

美味しくない。不味い。
しょっぱい。味がうすい。


そんな料理批評を書いた
ブログやフェイスブックなどを
ときどき見かけます。

それは「不味い」のではない。
ただ、
その人の「口に合わない」だけ。

心を込めて作られる料理は
美味しいに決まっているのです。


だから「不味い」と感じた人も
それは、自分の感想として

自分や
身内の中の話に留めておいてほしい。

お願いです。

ブログには書かないで下さい。kyokukenzo
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする