KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

我以外皆我師。

2014年06月18日 | 社長のことば
冷蔵庫の残りレタスで
得意料理のソース焼きそばを
作りましたが、マヨネーズは
余計だったかもしれません。


フェイスブックは
楽しく有効なツールです。

功罪あるかもしれませんが
うまく使えばいい意味での
人間関係が広がり
仕事もスムーズに進むので
私は社員に奨励しています。

先日、私の自炊のようすを
上のような写真と文章で
紹介したところ、いくつかの
コメントをいただきました。

得意料理と言っても
スーパーで売られている
3食入りの焼きそばです。

肉や野菜を炒めて
蒸し麺を入れてよくまぜて
最後に粉末のソースを
振りかけて、ハイ出来上がり。

ほとんど失敗はありません。

でも、いただいたコメントに
どうも、うまく出来ない。という
ものがありましたので

麺を入れると同時にコップ半分の
水を加えるといいですよ。

と、我が家秘伝のテクニックを
伝授するコメントをお返ししました。

水の量はあくまでもコップ半分。

それ以上でもそれ以下でも
いけません。多すぎると
べちゃべちゃになります。

そうすると、私のコメントに対して
さらに高度なテクニックを
教えて下さる方がいました。

曰く
焼きそばのそばは、入れる前に
1人分につき50秒位チンすると、
水量が減らせてべとつかない。


曰く
2人分以上作るときは、
粉末ソースを少量の料理酒で
予め溶いておくと、まぜる時間の
短縮ができてスッキリ仕上がる。


フムフム。

ナルホド。

我 以 外 皆 我 師。

やはりフェイスブックは
楽しく有効なツールだと思います。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする