Y家の牛丼は昔からよく食べてきた。
特にサラリーマン1年目の東京時代、
下宿長屋の近くに24時間営業があって
よくテイクアウトしたものだ。
こういう場合、一般的には
牛丼には昔から世話になっている
などという表現をするのだろうが
私は牛丼に世話になってはいない。
むしろ世話をしているくらいの気持ちでいる。
ずっと食べてるんだから。
Y家では牛丼の並盛を
① まずそのまま食べる。
② 南蛮をふりかけて食べる。
③ 紅ショウガをのせて食べる。
④ 生玉子をかき混ぜてかけて食べる。
と、4段階でじっくり楽しみたい。
最近では、ススキノで飲んで
地下鉄に間に合う時間で跳ねたとき
酔い覚ましに西11丁目まで歩いて
食べて帰るといったパターンだ。
でも酔い覚ましと言っても
酔いなど醒めたためしがないし
折角歩いて消費したカロリーを
補って余りある「牛丼+玉子」の習慣は
何とかしなければなァ~と思ったりする
今日この頃である。kyokukenzo writing
特にサラリーマン1年目の東京時代、
下宿長屋の近くに24時間営業があって
よくテイクアウトしたものだ。
こういう場合、一般的には
牛丼には昔から世話になっている
などという表現をするのだろうが
私は牛丼に世話になってはいない。
むしろ世話をしているくらいの気持ちでいる。
ずっと食べてるんだから。
Y家では牛丼の並盛を
① まずそのまま食べる。
② 南蛮をふりかけて食べる。
③ 紅ショウガをのせて食べる。
④ 生玉子をかき混ぜてかけて食べる。
と、4段階でじっくり楽しみたい。
最近では、ススキノで飲んで
地下鉄に間に合う時間で跳ねたとき
酔い覚ましに西11丁目まで歩いて
食べて帰るといったパターンだ。
でも酔い覚ましと言っても
酔いなど醒めたためしがないし
折角歩いて消費したカロリーを
補って余りある「牛丼+玉子」の習慣は
何とかしなければなァ~と思ったりする
今日この頃である。kyokukenzo writing