今日は沖縄の地元の方が
普段の買い物をするお店を
見学することになりました。
私はスーパーやデパートの
鮮魚売場を見て歩くのが好きです。
東京の吉池が新装開店したと聞いて
先日見に行きましたが
面白すぎて時を忘れました。
なぜ好きなのかと言いますと
こう見えても私は、魚屋で
8年ほど仕事をしておりました。
なので
魚をさばくのがけっこう得意です。
全盛時はブリを1日に
最高200本くらい捌きました。
切り身や刺身にです。
さすがにその日は、
ブリを見るのもイヤになりましたが、
ブリの照り焼きは今でも大好物です。
ここ数年は
出刃包丁ですら手にしてないので
だいぶウデは鈍ったと思いますが
塩サケや生サケなどをおろして、と
たまに頼まれたりしています。
だから今になっても
鮮魚売場の魚を見るのが好きなんです。
魚の名前もわりと知ってる方ですが
沖縄の魚は独特で
一度ではなかなか覚えられません。
この時見た魚の名前も
ひとつとして覚えられませんでした。
沖縄の魚屋さん見学。
とてもおもしろかったです。kyokukenzo
普段の買い物をするお店を
見学することになりました。
私はスーパーやデパートの
鮮魚売場を見て歩くのが好きです。
東京の吉池が新装開店したと聞いて
先日見に行きましたが
面白すぎて時を忘れました。
なぜ好きなのかと言いますと
こう見えても私は、魚屋で
8年ほど仕事をしておりました。
なので
魚をさばくのがけっこう得意です。
全盛時はブリを1日に
最高200本くらい捌きました。
切り身や刺身にです。
さすがにその日は、
ブリを見るのもイヤになりましたが、
ブリの照り焼きは今でも大好物です。
ここ数年は
出刃包丁ですら手にしてないので
だいぶウデは鈍ったと思いますが
塩サケや生サケなどをおろして、と
たまに頼まれたりしています。
だから今になっても
鮮魚売場の魚を見るのが好きなんです。
魚の名前もわりと知ってる方ですが
沖縄の魚は独特で
一度ではなかなか覚えられません。
この時見た魚の名前も
ひとつとして覚えられませんでした。
沖縄の魚屋さん見学。
とてもおもしろかったです。kyokukenzo