先日のこのブログで
中華市場の取扱商品を
少し紹介しました。
その際、
上の写真の商品について
説明していませんでした。
改めて、本日ここで
ご案内差し上げます。
成鶏。廃鶏。ひね鶏。
中国では「老母鶏」
(ラオムージィ)。
採卵期を終えた雌鶏です。
冷凍になっています。
成鶏は
若鶏よりうま味がある。
歳をとってるので肉が硬い。
当然価格は安い。
ということで
調理の業界では昔から
「出汁鶏」と重用されています。
でも、ものごとは考え方次第。
ちょっと硬い、その硬さを
「歯ごたえ」と表現すると
うま味があって
歯ごたえがあって
価格が安い。
三拍子揃った
いいことづくめの
鶏肉ということになります。
スーパーなどではあまり
目にしないプロ用の商品。
煮込み料理や鍋料理に最適です。kyokukenzo
中華市場の取扱商品を
少し紹介しました。
その際、
上の写真の商品について
説明していませんでした。
改めて、本日ここで
ご案内差し上げます。
成鶏。廃鶏。ひね鶏。
中国では「老母鶏」
(ラオムージィ)。
採卵期を終えた雌鶏です。
冷凍になっています。
成鶏は
若鶏よりうま味がある。
歳をとってるので肉が硬い。
当然価格は安い。
ということで
調理の業界では昔から
「出汁鶏」と重用されています。
でも、ものごとは考え方次第。
ちょっと硬い、その硬さを
「歯ごたえ」と表現すると
うま味があって
歯ごたえがあって
価格が安い。
三拍子揃った
いいことづくめの
鶏肉ということになります。
スーパーなどではあまり
目にしないプロ用の商品。
煮込み料理や鍋料理に最適です。kyokukenzo