中国料理と中華料理。
その違いは何か?
そもそも「料理」は
日本で作られた言葉。
今は中国でも通用する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5a/d0456bce73ee01824583aad604f315d5.jpg)
中国国内で中国料理は
あくまでも中国料理。
中華料理とは言わない。
日本国内では
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/12/b00056a74e485e9f6995d8614e2b960f.jpg)
本格的なものが中国料理で
大衆的なものが中華料理・・・?
かと言えば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/02/97e4cf8022372272c39c5586de370089.jpg)
決してそういう訳でもない。
ホテル中華とか高級中華
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/40/c91b7eadedcf0a4bed19f113d00c82b3.jpg)
などという言い方もある。
何となくだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e4/8672f4131290759d709851b0fd207c05.jpg)
日本国内で供される
中国が発祥の料理はすべて
中華料理と言うのではないか。
それは家庭でも外食でも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/96/4f46d8a56456e7ccf63d769ddc47e5f8.jpg)
また焼き餃子のように
中国国内にはない料理も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9b/83a7d03616b4aa25a4f4839c22df0265.jpg)
中華料理と総称される。
中国が発祥で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/91/d4355ad0a02d15dacbfb2ec6706cfcb3.jpg)
日本で発展した料理だから。
中国料理はすべて中華だけど
中国料理にはない中華がある。
最近では
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/23/dfc1d20c080c1803dca8de9264c06868.jpg)
格式ある中国料理を中国料理。
大衆的なものを中華料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/51/f865eb2dc071e844e570d72db77b3b0e.jpg)
といった具合に
基準を設定する向きもある。
電話帳に載せるときは
コース料理のできるところや
宴会機能のあるのが中国料理店。
と規定されていると聞いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/80/8f510a6484238c80adac059ffe3c5ee0.jpg)
何事も分類するのが世の常。
今後は更にハッキリと
基準化されていくような。
そんな気がする今日この頃。kyokukenzo
その違いは何か?
そもそも「料理」は
日本で作られた言葉。
今は中国でも通用する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5a/d0456bce73ee01824583aad604f315d5.jpg)
中国国内で中国料理は
あくまでも中国料理。
中華料理とは言わない。
日本国内では
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/12/b00056a74e485e9f6995d8614e2b960f.jpg)
本格的なものが中国料理で
大衆的なものが中華料理・・・?
かと言えば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/02/97e4cf8022372272c39c5586de370089.jpg)
決してそういう訳でもない。
ホテル中華とか高級中華
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/40/c91b7eadedcf0a4bed19f113d00c82b3.jpg)
などという言い方もある。
何となくだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e4/8672f4131290759d709851b0fd207c05.jpg)
日本国内で供される
中国が発祥の料理はすべて
中華料理と言うのではないか。
それは家庭でも外食でも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/96/4f46d8a56456e7ccf63d769ddc47e5f8.jpg)
また焼き餃子のように
中国国内にはない料理も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9b/83a7d03616b4aa25a4f4839c22df0265.jpg)
中華料理と総称される。
中国が発祥で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/91/d4355ad0a02d15dacbfb2ec6706cfcb3.jpg)
日本で発展した料理だから。
中国料理はすべて中華だけど
中国料理にはない中華がある。
最近では
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/23/dfc1d20c080c1803dca8de9264c06868.jpg)
格式ある中国料理を中国料理。
大衆的なものを中華料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/51/f865eb2dc071e844e570d72db77b3b0e.jpg)
といった具合に
基準を設定する向きもある。
電話帳に載せるときは
コース料理のできるところや
宴会機能のあるのが中国料理店。
と規定されていると聞いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/80/8f510a6484238c80adac059ffe3c5ee0.jpg)
何事も分類するのが世の常。
今後は更にハッキリと
基準化されていくような。
そんな気がする今日この頃。kyokukenzo