KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

三つの要素。

2024年05月03日 | 中華料理
会社に入って
10年経ったころ

私は
営業職を志願した。

子供のころから
対人恐怖症気味で

それを
克服したいが故の
志願だった。

このままじゃだめだ
という気持ちがあった。

入社してから10年。

総務や仕入れの
部門を経験してきて

出入りする
メーカーや商社のご担当。

感じのいいひとわるいひと。
この人からなら仕入したい。
こんな人から仕入したくない。

いろんな人と
接する中から見出した
お客さまから
好かれる三要素
は・・・

白身魚の清蒸。

空心菜の和え物。

牛タンの麻辣。

ハムチャーハン。

滋養スープ。

名物マンゴープリン。


お客さまから
好かれる三要素は

①マメに顔を出す。
②約束は絶対守る。
③笑顔。


商品知識や
お客さまの性格などは
少しずつ覚えていけばいい。

そして営業職デビュー。

この三要素を
徹底的に実行したら

引き継いだ
得意先の売り上げが
わずか3ヶ月で倍になった。
(もちろん他にも
要素はあったと
思いますが・・・)


この「3ヶ月間」が
いまや私の天職と
言えるようになった
「営業」の原点なのです。kyokukenzo
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