KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

たまごかけごはんの作法。

2023年02月28日 | 歳時記
トリフルの影響で
鶏卵が品薄のようです。

たまごは
物価の優等生
言われてきましたが
今回はピンチです。


私が幼少のころ。

小学校へ入学前後
1~2年間は、毎日

たまごかけごはん
食べていたと
記憶しています。

あまり
咬まないで食べるから
胃を痛めて唇のヨコに
デキモノが出来るほどでした。

最近でも
たまごかけごはん
美味しいから、

TKGなどと呼ばれ
若い人にも人気があって

テレビなどでも
見かけることが多いです。

グーグルで
TKGと検索すると
出てくる画像のほとんどが

ごはんに
黄身が乗っかったもの
です。

私の
たまごかけごはんの作法は

お椀にたまごを割り入れ
しょう油を加えながらかき混ぜ
いい色かげんになったら

白飯の頂部に穴をあけ
たまごを注入し
ごはんと絡めてから食べる。

こんな感じです。

たまごかけごはん
しょう油とたまごの
色かげんがポイント。

ですから、

黄身をごはんに
乗せるようなことは
私の作法に反します。笑。kyokukenzo
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nantokanarura)
2023-02-28 01:49:45
良子

いっしょ、いっしょ。
お椀で醤油もいっしょ。
返信する
お椀でしょう油。 (kyokukenzo)
2023-02-28 14:34:06
良子さん。
ご賛同いただき
ありがとうございます。(^^)/
返信する

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