KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

「師」。

2021年10月13日 | 中華料理
調理師は食材の特性を知り
栄養バランスと季節性を
考えながら「味」を整える。

その昔の中国では調理師は
医師より位が高かったと
なにかで読んだことがある。

病気の人を治す。
病気にならないようにする。

医師と調理師。

どちらの仕事も尊くて
比べることはできないけど。

韮菜蛋。

海味豆腐。

炒肥腸。

燻鶏。

辣麺。

花枝丸。

鍋貼。


調理師の「師」。医師の「師」。
健康と命を守る人の称号です。kyokukenzo

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ある雨の休日。 | トップ | チャレンジ精神。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

中華料理」カテゴリの最新記事