KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

50周年(注釈付)。

2022年04月14日 | 歳時記
1972年。
札幌オリンピックの
客室需要に応え開業した
札幌プリンスホテルさまが
今年50周年を迎えました。

私どももオープン以来
大変お世話になっています。
(個人的にも)

近く、50周年記念賞味会が
企画されていると聞きました。

このたび
そのスペシャルメニューを
役得フライングゲットで
賞味させていただきました。

≪MENU≫

小前菜〝海"

野付湾帆立貝とアスパラガス

トリュフ香るサバイヨン(※1)

小樽港の桜鱒と

ヤリイカのナチュール(※2)

芙蓉城特製ビャンビャン麺(※3)

蝦夷鮑と寿都ソイのフリット

肝とあおさ海苔のソース(※4)

白老牛の鉄板焼き

えりも産銀聖と筍の

炊き込みご飯 いくらのせ(※5)

シェフパティシェ

シーズナブルデザート〝札幌〆パフェ”

創業90周年美鈴コーヒー

フレンチプレス珈琲(※6)


みなさまへ感謝を込めて。
Sapporo Prince Hotel
Tower 28F Le Trianon 料理長談


開業50周年
誠におめでとうございます。kyokukenzo

≪注釈≫ by kyokukenzo
(※1)サバイヨン~
フランス料理で卵黄にワインを
加えてふわりと泡立てたソース。

(※2)ナチュール~
ナチュラルのフランス語。

(※3)ビャンビャン麺~
中国陝西省の幅広手延べ麺。

漢字で書くとこうなります。
読めね~書けね~。笑。

(※4)フリット~
イタリア語で「揚げる」の意。

(※5)銀聖~
北海道の日高海域定置網で
漁獲される天然秋鮭ブランド。

(※6)美鈴コーヒー~
ルーツは鈴木武二氏が
1932年函館に創業した鈴木商店。

👆 創業90周年。
こちらもおめでとうございます。曲 健三。

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