KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

商品案内。

2023年08月21日 | 中華料理
晋南貿易早朝試食会。

台湾風味と香港風味の
点心6種(冷凍)です。

上から右回りに

ゴマダンゴ(黒ゴマ餡)(揚げ)
サクサクかぼちゃボール(揚げ)
プリっと海老ニラまん(焼き)
香港風海老水餃子(茹で)
やみつき海老餃子(蒸し)

中央は
台湾風焼き小籠包(焼き)です。

アツアツ
美味しいですよ!
ぜひお問い合わせください。
晋南貿易(株)011-615-0177

朝から
満腹になりました。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真冬の帰り道②

2023年08月20日 | 歳時記
ある年の正月。

沼津に住んでいた兄。
仙台に住んでいた私。

休みを合わせて
帰省した兄弟は
杯を交わし
互いの元気を喜んだ。

その帰り道。

兄は私に、
今後どうするのか
を聞いてきた。

会社員を続けるのか。
やめて家業を手伝うのか。

親からは会うたびに
早く戻れと促され
自分にも望郷の念はある。

でもいま
会社の仕事は面白く
やりたいことはまだ多い。
そもそも私は三男坊。

心は揺れた。

兄の問いに返事が
出来ずにいると彼は続けた。

オレは電気だから
家業には合わない。
健三は食品だから
家業の仕事に通ずる。
親を安心させてやれ。


初めて兄弟で
互いの進路を語った

プラタナスの枯葉舞う
真冬の帰り道」。

その翌月、兄は
病魔に倒れたのだった。

いまもその時の
兄の言葉が胸に残る。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真冬の帰り道①。

2023年08月19日 | 
毎日暑い。

40年ほど前
次兄が34歳の若さで
息を引き取ったのも
こんな灼熱の日だった。

4つ違いのこの兄とは
幼いころから
勉強を教わったり
遊んでもらったりした。

北大の工学部を
優秀な成績で卒業し
沼津の重電機製作所へと
研究職の道を進んだ。

私も一応理系だが
一度彼の研究ノートを
見せてもらったとき
一行も理解できなかった。

そもそも頭の出来が
まるで違うのだ。(続く)。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝いのシャンパン。

2023年08月18日 | 泡もの
会社の創業
70年のお祝いに

シャンパンを
いただきました。

PIPER-HEIDSIECK
CHAMPAGNE BRUT
1,500ml。

レリーフの
オリジナルラベル。
焼印付き専用桐箱。

身に余る光栄です。

機会を作って
皆でいただきます。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きれいな空気で。

2023年08月17日 | 会長のことば
健全な会社運営は
健全な職場環境から。

会社のメイン事務所に
大型「空気清浄機」を
設置しました。

きれいな空気で
心も身体もきれいに。

社員の健康が第一です。 kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅と食。

2023年08月16日 | 
「旅と食」は心を
リセットしてくれる。

最近では他人に
どう思われようと

気にすることも
なくなって
落ち込むことも
めったにないけど

「食」は魔法。

ちいさな
「心の閊え」は
みんなとの食事で
ほとんどが解消できる。

「旅」のちから。

旅は
「心の淀み」を洗う。

旅に出てわかる人情。
その土地の歴史や文化が
私の好奇心をくすぐる。

人と会う。
美味しいものをいただく。

知らない街を
あるいてみたい。
どこか遠くへ行きたい。
kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特大にして肉厚。

2023年08月15日 | 日本食
こないだ
スーパーで買った
中国産うなぎの
特大長焼2尾パックを

娘がうな丼に
仕立ててくれました。

本日わが家のうな丼は
特大にして肉厚なり。

中国産も悪くない。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当別町中華。

2023年08月14日 | 中華料理
あいさつ回りで

当別の
町中華店を訪ねました。

から揚げは人数分。

芙蓉蟹(かに玉)。

芙蓉の花は白。

聞くとこの料理
もともとは卵白だけで
仕立てるのだそうです。

なるほどー。
勉強になります。

これは美味そうー。

カツカレーラーメン。

若いころなら
大盛りにして

ライスをつけたい
ところです。笑。

食事がすんで
マスターから
昔の話を聞きました。

私の幼少のころを
覚えていてくださり
とてもうれしく思いました。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現代の名工の技。

2023年08月13日 | 中華料理
月例会です。

今月は・・・
ジビエメニューを開発し
地域農林業の
活性化につなげた功績で

令和3年「現代の名工」
受賞した安藤勝広さんの
卓抜四川料理を賞味します。

棒々鶏。

(ジビエメニュー)

エゾ鹿肩肉の陳皮風味。

帆立貝のSHISENソース。

北海シマエビと

オクラの紹興酒漬け。

イカと

トウモロコシの塩味炒め。

干し貝柱と

上海ガニ味噌団子入り
健康スープ。

(ジビエメニュー)

エゾシカランプ肉と
季節野菜の辛し炒め。

クリームチーズ入り

海老のチリソース。

蒸しパン・揚げパン。

中華料理のご馳走

お楽しみ包み蒸し。

四川省成都発

麻婆豆腐。

白飯必須。

タピオカの

ココナッツミルク。

素晴らしき哉
北海道中国料理を満喫。

ごちそうさまでした。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコ・フロム・モロッコ。

2023年08月12日 | オレ式
今夏は記録的な猛暑。

暑気払いに
ウナギを買おうと
スーパーへ入りました。

業界出身につき
食品スーパーを
ブラブラが好きです。

クーラーも効いてるし。

店員さんに勧められ
ウナギは中国産特大
長焼2尾パックを購入。

その後はブラブラ。

ブラブラ見て
目的以外のものを
いろいろ買うのも楽しい。

「マダコ」発見。
輸入もののマダコです。

北海道の
ミズダコも好きだけど

マダコもコリコリ
美味しくて好きだなー。

こちらはるばる
モロッコから来たそうです。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする