追伸…《鰆煮干しは1日20食くらいです!》


結局、京都は土産選びに時間かかって2杯のみ(-_-)
で、明日からは…

コレです。
鶏清湯の中に鰆を中心に魚介系を色々入れて強めにグツグツ。
まだ1年目の頃、鮭節や鮭醤油(石狩市の御当地ラーメンに使われている素材)を使って鮭中華そばを試作したのですが、全然鮭感が出なくてお蔵入りした事があったのですが、コレも鰆だけだとちょっと弱いので(というか単調)昆布や椎茸等も使って“鶏魚介”のイメージです。
その分、注文後に小鍋で鰆の切り身を一緒に煮込んで少しでも鰆感を出してます。
同じ鶏魚介でも、レギュラーの“中華そば”とはまた違った味わいです。
2~3週間いきます。近所の魚屋さんが頑張ってくれて、私もちょっと頑張って777円で!
もう1度、鮭も試してみますかね。少しずつ積み上げてきた今ならできるかも!?
親子丼は、近所の方が器持ってきて“持ち帰り”なんてパターンも。出前はできませんが(^-^;
どろパイタンも延長中。“どろのブシブシ”なんて方もいました(゜_゜)


結局、京都は土産選びに時間かかって2杯のみ(-_-)
で、明日からは…

コレです。
鶏清湯の中に鰆を中心に魚介系を色々入れて強めにグツグツ。
まだ1年目の頃、鮭節や鮭醤油(石狩市の御当地ラーメンに使われている素材)を使って鮭中華そばを試作したのですが、全然鮭感が出なくてお蔵入りした事があったのですが、コレも鰆だけだとちょっと弱いので(というか単調)昆布や椎茸等も使って“鶏魚介”のイメージです。
その分、注文後に小鍋で鰆の切り身を一緒に煮込んで少しでも鰆感を出してます。
同じ鶏魚介でも、レギュラーの“中華そば”とはまた違った味わいです。
2~3週間いきます。近所の魚屋さんが頑張ってくれて、私もちょっと頑張って777円で!
もう1度、鮭も試してみますかね。少しずつ積み上げてきた今ならできるかも!?
親子丼は、近所の方が器持ってきて“持ち帰り”なんてパターンも。出前はできませんが(^-^;
どろパイタンも延長中。“どろのブシブシ”なんて方もいました(゜_゜)