今年も残り約3週という事で、【ぶしぶしの木】が今週いっぱい→来週からなにか旧作(冬っぽいの)を2週で今年終了→年明けは毎度の【鯛塩】と流れる予定です。年末年始は何かゲリラもあるかと。
今のところ、年末は30日昼迄→年明けは2日3日が昼だけ、4日から通常営業の予定です。
では。覚悟を決めて書き始めますか。
まだメニュー紹介2019版書いてないけど、どうしましょうかね。。。
元バイトで、現在カタール勤務の男がおりまして。
向こうで数カ月勤務→コッチで1カ月くらい休みを繰り返してまして、帰国した時に臨時バイトとして入ってもらってまして。
で、彼がいる時は平日メンバーが休むチャンス!皆一通り休んで、私も火曜1日休みをいただいて…
もう寒くなってきましたんで南方向へって事で。
日曜21:30スタート。敦賀からR161湖西は既に半分以上の距離がバイパス化されて高速で米原回るより距離も(約40キロ短い)時間も早いです。で、時間かかる京都市内のみ高速(京都東~京都南)使って、橿原からは京奈和道(橿原南~和歌山は無料区間)。

そんな橿原で乗る前に1杯。

この辺では田原本町の藤によく行く(ココの【ネギカスラーメン】が好きです)んですが間に合わず。閉店2時、彩華到着1:30セーフ。

とにかくニンニクが凄い訳でして。
予想より早いペースで進んだので、翌朝一発目のすぐ手前、湯浅PAまで行ってしまって3時着。浅いながらも3時間くらい寝れて最近の旅になくよい目覚め。

湯浅インター降りてすぐ。
醤油発祥の地、湯浅。9時から工場見学の予約を入れてました。
朝イチで見学者が私1人の為、案内の方とマンツーマン。よって画像は撮れず(^-^;
「ラーメン屋やってるんですが和歌山ラーメンの店がよく使ってる醤油って…」
色々教えていただいて数本購入。毎度書きますが休日出勤で仕事してる訳でして(^-^;

湯浅は町全体が醤油!って感じで、海側は“日本遺産”として登録されてまして。
最盛期は町に約90の醸造所があったとの事です。

続いて、湯浅最古の醤油醸造所【角長】へと。


博物館内を見てたら、女将さん?がビデオを回してくれまして、2人で見ながらビデオの内容を解説していただいたりしながら…
ちょっと値が張りますが、当時の製法で作られてる醤油なんかも買いまして。
早速チョコチョコ試食に使ってますが、そのうち和歌山的なのをやろうかと思ってます。

空いた時間で近辺の道の駅なんぞを回りながら。
この周辺、R425金屋周辺は15年くらい前に深夜に和歌山→新宮でナビ設定したらエライ道に連れてこられてヒドイ目にあった事がありまして(すれ違えないような山道を1時間くらい走り続けて、まあ1台も他の車来なかったからよかったですが。確かに地元の人も走らんやろう!って道でした)。

近くの清乃は月曜定休。では清乃出身のコチラへ。10:50到着でシャッターポール。

重層的で重いけど上品な豚骨醤油。ので、他の人気和歌山ラーメン店を基準とするなら少し福岡方向のテイストも。チープじゃなくて四つ相撲の本格派。
11:10に出て、湯浅町内から山の方へ。何もない山道を5キロあまり…

大阪の人気店“ストライク軒”が二の丸温泉内に!


ストライク軒の本店は4年くらい前に行きました(ラーメン店主がラーメンブログを書くのはどうか?との事で、以前は遠征行っても書いてませんでした。いつのまにか普通に書くようになってしまいましたが(^-^;)。
ストライク軒のTシャツを来た女性店員が4人。内2人は温泉客にも対応していたのでココは同経営みたいな感じなのでしょうかね。
説明を読んでますとワンタンは酒田から取り寄せてるとの事で。春になったら行きましょう。

温泉マークのナルトと共に。
女性店員4人、ドリンクのみ注文の着飾った女性1人、温泉客2人、後は店の前で井戸端会議の御老人数人。山の中の異空間でした(^-^;

この次は16時串本の予定。ノンビリと走りながら「久々に白浜でパンダを見るべきか?」迷いつつ南へ。

今回はスサンジャーで我慢しました(^-^;

画像撮り忘れましたがイノブタのウインナー等買いつつ…

徐々に本州最南端へと。


15時串本の潮岬到着。

久々に。昔、元旦の早朝に来て初日の出見て、元旦の串本どこも営業してなくて途方に暮れた事がありました(^-^;

調べでは本州最南端のラーメン店が16:00開始って事で、一旦市内に戻って…


橋杭岩。
で、16時ちょっと前にラーメン店前に行くと…
夜の部が17:30~20:00に変更されてた!
さあどうする?夜はこの後新宮(約40キロ)で2杯の予定。オープンは17:00と17:30。待つ方がよさそうでしたが、まだこの日2杯。余裕ある内に1杯目を早く食べよう!で先に新宮へ。

16:50着。昔は新宮来てもラーメン店なんてほとんどなくて…でしたが、今回は最近できた初訪店を2軒。

地元の熊野牛ラーメンの予定でしたが…

口が滑って!松坂牛テールラーメン。毎度苦手と書いてる“牛脂”も抑えられて上品な牛スープ。骨付きテール肉に被りつきながら。
新宮にもいい店が出来ましたな!!

新宮でもう1軒。


元スープがキッチリ作られていたので辛くしなくても充分満足できるであろう1杯。
コンセプトもオリジナリティも感じる新宮2連勝から、再び南下して最南端へ。

まだやってたよかった。

一口飲んで「あぁマグロがおる」もう一口飲んで「おぉ奥の方に鯛がおるおる」…
南紀、20時くらいになるとスーパーすらやってなくてもう諦めて早目に宿へ。翌朝の朝ラーもないので朝8時までノンビリ。食べたくても食べられないので健康には良さそう(^-^;
2日目分は空いた時間に。来週月曜が本線です。
今のところ、年末は30日昼迄→年明けは2日3日が昼だけ、4日から通常営業の予定です。
では。覚悟を決めて書き始めますか。
まだメニュー紹介2019版書いてないけど、どうしましょうかね。。。
元バイトで、現在カタール勤務の男がおりまして。
向こうで数カ月勤務→コッチで1カ月くらい休みを繰り返してまして、帰国した時に臨時バイトとして入ってもらってまして。
で、彼がいる時は平日メンバーが休むチャンス!皆一通り休んで、私も火曜1日休みをいただいて…
もう寒くなってきましたんで南方向へって事で。
日曜21:30スタート。敦賀からR161湖西は既に半分以上の距離がバイパス化されて高速で米原回るより距離も(約40キロ短い)時間も早いです。で、時間かかる京都市内のみ高速(京都東~京都南)使って、橿原からは京奈和道(橿原南~和歌山は無料区間)。

そんな橿原で乗る前に1杯。

この辺では田原本町の藤によく行く(ココの【ネギカスラーメン】が好きです)んですが間に合わず。閉店2時、彩華到着1:30セーフ。

とにかくニンニクが凄い訳でして。
予想より早いペースで進んだので、翌朝一発目のすぐ手前、湯浅PAまで行ってしまって3時着。浅いながらも3時間くらい寝れて最近の旅になくよい目覚め。

湯浅インター降りてすぐ。
醤油発祥の地、湯浅。9時から工場見学の予約を入れてました。
朝イチで見学者が私1人の為、案内の方とマンツーマン。よって画像は撮れず(^-^;
「ラーメン屋やってるんですが和歌山ラーメンの店がよく使ってる醤油って…」
色々教えていただいて数本購入。毎度書きますが休日出勤で仕事してる訳でして(^-^;

湯浅は町全体が醤油!って感じで、海側は“日本遺産”として登録されてまして。
最盛期は町に約90の醸造所があったとの事です。

続いて、湯浅最古の醤油醸造所【角長】へと。


博物館内を見てたら、女将さん?がビデオを回してくれまして、2人で見ながらビデオの内容を解説していただいたりしながら…
ちょっと値が張りますが、当時の製法で作られてる醤油なんかも買いまして。
早速チョコチョコ試食に使ってますが、そのうち和歌山的なのをやろうかと思ってます。

空いた時間で近辺の道の駅なんぞを回りながら。
この周辺、R425金屋周辺は15年くらい前に深夜に和歌山→新宮でナビ設定したらエライ道に連れてこられてヒドイ目にあった事がありまして(すれ違えないような山道を1時間くらい走り続けて、まあ1台も他の車来なかったからよかったですが。確かに地元の人も走らんやろう!って道でした)。

近くの清乃は月曜定休。では清乃出身のコチラへ。10:50到着でシャッターポール。

重層的で重いけど上品な豚骨醤油。ので、他の人気和歌山ラーメン店を基準とするなら少し福岡方向のテイストも。チープじゃなくて四つ相撲の本格派。
11:10に出て、湯浅町内から山の方へ。何もない山道を5キロあまり…

大阪の人気店“ストライク軒”が二の丸温泉内に!


ストライク軒の本店は4年くらい前に行きました(ラーメン店主がラーメンブログを書くのはどうか?との事で、以前は遠征行っても書いてませんでした。いつのまにか普通に書くようになってしまいましたが(^-^;)。
ストライク軒のTシャツを来た女性店員が4人。内2人は温泉客にも対応していたのでココは同経営みたいな感じなのでしょうかね。
説明を読んでますとワンタンは酒田から取り寄せてるとの事で。春になったら行きましょう。

温泉マークのナルトと共に。
女性店員4人、ドリンクのみ注文の着飾った女性1人、温泉客2人、後は店の前で井戸端会議の御老人数人。山の中の異空間でした(^-^;

この次は16時串本の予定。ノンビリと走りながら「久々に白浜でパンダを見るべきか?」迷いつつ南へ。

今回はスサンジャーで我慢しました(^-^;

画像撮り忘れましたがイノブタのウインナー等買いつつ…

徐々に本州最南端へと。


15時串本の潮岬到着。

久々に。昔、元旦の早朝に来て初日の出見て、元旦の串本どこも営業してなくて途方に暮れた事がありました(^-^;

調べでは本州最南端のラーメン店が16:00開始って事で、一旦市内に戻って…


橋杭岩。
で、16時ちょっと前にラーメン店前に行くと…
夜の部が17:30~20:00に変更されてた!
さあどうする?夜はこの後新宮(約40キロ)で2杯の予定。オープンは17:00と17:30。待つ方がよさそうでしたが、まだこの日2杯。余裕ある内に1杯目を早く食べよう!で先に新宮へ。

16:50着。昔は新宮来てもラーメン店なんてほとんどなくて…でしたが、今回は最近できた初訪店を2軒。

地元の熊野牛ラーメンの予定でしたが…

口が滑って!松坂牛テールラーメン。毎度苦手と書いてる“牛脂”も抑えられて上品な牛スープ。骨付きテール肉に被りつきながら。
新宮にもいい店が出来ましたな!!

新宮でもう1軒。


元スープがキッチリ作られていたので辛くしなくても充分満足できるであろう1杯。
コンセプトもオリジナリティも感じる新宮2連勝から、再び南下して最南端へ。

まだやってたよかった。

一口飲んで「あぁマグロがおる」もう一口飲んで「おぉ奥の方に鯛がおるおる」…
南紀、20時くらいになるとスーパーすらやってなくてもう諦めて早目に宿へ。翌朝の朝ラーもないので朝8時までノンビリ。食べたくても食べられないので健康には良さそう(^-^;
2日目分は空いた時間に。来週月曜が本線です。