【水曜9:30】…載せるの忘れてた…
“la.la.la.”は【キーマカレーパイタン】
“朝la.la.”は【味噌キーマカレーチンタン】
です。朝限定に慣れてなくてスイマセン(^-^;
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本日(9日)は月曜で定休日。
火曜は普通に【らーめんla.la.la.】が昼営業します。
そして【朝la.la.】は水曜6:50から。
さて。火曜からは岐阜(&愛知)の地らーめん【ベトコンラーメン】の予定でしたが、もうちょっと調整したい。
日曜にでも最終味見に岐阜まで走るか!と思ってましたが、よく考えたら連休じゃん!道とか混んでるじゃん!じゃあ延期じゃん!じゃん!
じゃあ何をやるか?
じゃあ何をやるか?
半年に1回開催していた【キーマカレーパイタン】。でもマンネリしてきたし、常連の顔ぶれも変わってきている中、ソロソロ違うのも…と、先週【欧風カレーラーメン】なんぞを試作しまして。
スパイス&鶏清湯、少量の粉のみ。正直、高いレトルトやホテルカレーに全く負けない出来。あくまでカレーとしては…
スパイス&鶏清湯、少量の粉のみ。正直、高いレトルトやホテルカレーに全く負けない出来。あくまでカレーとしては…
しかし“ラーメン”との融合度がもうひとつ。悪くはないけど…その辺が約8年続いてきたキーマカレーパイタンの強い所。
そんな先週木曜、常連さんが久々にフラリと来店。
「ヤバイ、キーマカレー大好きな人だ…」
食べ終わった頃に「ところでキーマカレーパイタンは?」
そう来ると思ってました。口調は柔らかだが、目付きはいつもより厳しい。
「いつもなら1~2月の後、8月くらいに出ていた…」
「い、いや、そ、その…」
それこそキーマ並に挽肉にでもされそうな眼光。
やらないと、やられる…
今朝スーパーに立ち寄り材料を購入。もうこれ以上の猶予は危険なだけだ。
今朝スーパーに立ち寄り材料を購入。もうこれ以上の猶予は危険なだけだ。
スーパーの後に立ち寄って購入した朝マックと共にキーマカレー製作開始。
タマネギを飴色にしてなんやかんや炒めるのに約1時間。
連休で今日は外食避けようと朝のスーパーで珍しく冷凍コーナー見てたら…こんなのあるのか!と即購入。
ネギは昨日の残りを投入♪
てか普通の濃い目醤油ラーメンだった。高井田に怒られるで(^-^;
今日は仕込み時間が結構かかりそうなので…
ついでにビーフカレーも仕込む。
更に生筋子も購入。
ネギは昨日の残りを投入♪
てか普通の濃い目醤油ラーメンだった。高井田に怒られるで(^-^;
今日は仕込み時間が結構かかりそうなので…
ついでにビーフカレーも仕込む。
更に生筋子も購入。
いつもはそのまま筋子にする(筋子は心の友)んですが、今日は処理して“イクラ”に加工。
そんなこんなで炒め工程終わったのでヨーグルト等5種類の液体投入!
弱火でジックリコトコト開始。
また時間が空くので昨日取り寄せた井出。
同業者相手に領収書書かせてスイマセン(^-^;
全具材、店のそのままがキットになっとります。
昔、まだラーメン店で勤務する前ですから15年近く前の画像ですが私も家で2日かけてスープ炊いて、こんな感じでパックにして友人知人に配ってました(^-^;
コレは友人から感想と共に届いた画像。あくまで“趣味”だったんで原価率爆発してましたけど当時は楽しかった(^-^;
てなわけで井出を一杯。
ウチの和歌山よりbrixは低いです。
というかウチが濃くしすぎ(^-^;
ウチの和歌山麺を使って替え玉。
食べ終わって様子見ると、イクラの味付け(ラーメンダレ中心)もいい感じになり完成。
ウチの和歌山麺を使って替え玉。
食べ終わって様子見ると、イクラの味付け(ラーメンダレ中心)もいい感じになり完成。
私は一晩冷凍庫で寝かせて除菌します。明日が楽しみ!
キーマもいい煮込み具合になり、仕上げにスパイス達を投入。
1ロット約30人前。
キーマもいい煮込み具合になり、仕上げにスパイス達を投入。
1ロット約30人前。
明日からスタートします。
正直、肉の価格も上がってますがPOP書き換えるのも面倒なので価格据え置きです(^-^;
とろ火で煮込み続けたコヤツも終了。
ちょっと煮込みすぎたかな。。。
正直、肉の価格も上がってますがPOP書き換えるのも面倒なので価格据え置きです(^-^;
とろ火で煮込み続けたコヤツも終了。
ちょっと煮込みすぎたかな。。。
コレも寝かせて明日いただきます。明日は色々楽しみ(^.^)
で、今日は外食せず軽く買い物して今帰宅。
今から家でゴロゴロします。
では。火曜は【朝la.la.】ありませんのでご注意を!