ホテルが微妙にアウラニに似てる(笑) あとハワイとカリブ海の区別がつかないのはいい加減どうにかならんのか…。
さ~、久々に食ネタでございます
本日の主役は、日光市にある老舗ステーキハウス「みはし」。
肉食で鳴らす我々が、「肉ならココに行っとけば間違いない」という全幅の信頼を寄せるお店は片手で数え切れるほどしかなく、そのうちの一軒に堂々とノミネートしている、素晴らしいお店であります。
愛してやまないこのお店が、このたびめでたく40周年と言う事で、我々も今日早速馳せ参じました。
なんと、40周年を記念して、みはしでは3日間に渡って40%offという気絶しそうに気前の良いキャンペーンが行われる事になったのです
ついドスケベ心むき出しで高いコースとか頼みたくなりましたが(笑)、ココは平静を装い、いつものアレを注文します。
というか、「いつものアレ」でわかってくださるうえ、お肉の種類も焼き加減も珈琲紅茶の好みもご存知のK店長、素晴らしいプロのお仕事っぷりです。
「みはし」は「明治の館」グループのレストランの一つで、この系列のお店はどこも味・格式ともに特別な日のお食事に相応しいところばかりで、四代目のお宮参りも同系列の精進料理店にお世話になったりしてます。
ニルヴァーナという上質なチーズケーキが有名ですね。

「明治の館」や「山のレストラン」など建物からしてムードたっぷりな姉妹店に比べ、みはしの外観は上のイラストのとおりいたってシンプルですが、中に入れば落ち着いてお食事を頂ける上品な内装です。
それに何より味が素晴らしいッ
…あ、いかんいかん。みはしっぽくお上品に話を進めようと思っているのに、つい美味いもの(特に肉)が絡んでくると鼻息が荒くなってしまいますわいけませんわ。

とにかく、みはしにおいて美味しいのはメインの肉だけではないというところが、このお店の素晴らしいところです。
我々にとっての「いつものアレ」ことビフテキコースは前菜で始まるのですが、これがシンプルかつオーソドックスでありながら毎回見事に美味なのです
たとえば今回は桜のキッシュと生ハムで、いずれも手が込んでいながらも変に凝ったりはしていない、レベルの高い仕上がりでした。

続いてこちらのクリームスープ。
季節によって変わるスープもみな絶品。夏は冷たいトマトのスープが出たりします。コレがまた美味なんですよね。ってトマト嫌いの私に言わせちゃうんだから偉大です。
あと、この次にやっぱり絶品な湯葉サラダも出るんですが、つい誘惑に負けて撮影前に平らげてしまいました
このサラダ、このまま頂いてもクリーミーなドレッシングと湯葉が美味しいですし、黒こしょうをかけてもイケます。

そしてメインのステーキ。テンダーロイン120gミディアムレアです。
焼き加減ってのはお店によって異なるため、「レアとミディアムレアの中間で」とか言わなきゃ好みの加減にならない事もあるんですが(笑)、みはしのステーキはまさに我々の求めるミディアムレアで提供してくださいます。
外は香ばしく、内側は程良くレアで、最後の一口まで最適な焼き加減のまま頂けますから、それはつまり鉄板の上に載せられてから焼ける分も計算されているという事ですね。
うむ、非常に素晴らしい。
ステーキソースもシンプルで、お肉の味を引き立たせてくれます。
そして付け合わせもいちいち美味。特に人参のグラッセなど、感動的な美味しさです。甘くてデザートのよう。
でも本当のデザートは食後の珈琲と一緒に登場します。
今回は(これまた誘惑に負けて撮影しないまま平らげてしまった)カシス?のシャーベットとヨーグルト、そしてあのニルヴァーナの盛り合わせでした。
酸っぱいものの苦手なマミちゃんも、甘すぎるのがイヤな私も、双方が満足して美味しく頂けるというのが凄い。
そして、ムダなフルーツとかフルーツソースが載ってないのも嬉しい。私に言わせりゃ、あんなの蛇足もいいとこです。クッキーやパウンドケーキに入ってるナッツと同じだ。あんなの、アクセントでもなんでもない。只の誤魔化しなのですぞ。
本当に美味しい物なら、シンプルでいいのだ。
前菜からデザートに至るまで、みはしの料理において徹底されているのは、シンプルかつオーソドックスでありながらどれもレベルが高いことです。
これ、けっこう難しいんですよね。今言ったフルーツだかフルーツソースだかみたいに、パッと見で誤魔化した方が遥かに楽です。
でも、敢えてそれをやらないで、王道において良いお仕事をする。
そんなみはしさんに惚れてます。もう、明日も行っちゃっていいですかね。

本日の主役は、日光市にある老舗ステーキハウス「みはし」。
肉食で鳴らす我々が、「肉ならココに行っとけば間違いない」という全幅の信頼を寄せるお店は片手で数え切れるほどしかなく、そのうちの一軒に堂々とノミネートしている、素晴らしいお店であります。
愛してやまないこのお店が、このたびめでたく40周年と言う事で、我々も今日早速馳せ参じました。
なんと、40周年を記念して、みはしでは3日間に渡って40%offという気絶しそうに気前の良いキャンペーンが行われる事になったのです

ついドスケベ心むき出しで高いコースとか頼みたくなりましたが(笑)、ココは平静を装い、いつものアレを注文します。
というか、「いつものアレ」でわかってくださるうえ、お肉の種類も焼き加減も珈琲紅茶の好みもご存知のK店長、素晴らしいプロのお仕事っぷりです。
「みはし」は「明治の館」グループのレストランの一つで、この系列のお店はどこも味・格式ともに特別な日のお食事に相応しいところばかりで、四代目のお宮参りも同系列の精進料理店にお世話になったりしてます。
ニルヴァーナという上質なチーズケーキが有名ですね。

「明治の館」や「山のレストラン」など建物からしてムードたっぷりな姉妹店に比べ、みはしの外観は上のイラストのとおりいたってシンプルですが、中に入れば落ち着いてお食事を頂ける上品な内装です。
それに何より味が素晴らしいッ

…あ、いかんいかん。みはしっぽくお上品に話を進めようと思っているのに、つい美味いもの(特に肉)が絡んでくると鼻息が荒くなってしまいますわいけませんわ。

とにかく、みはしにおいて美味しいのはメインの肉だけではないというところが、このお店の素晴らしいところです。
我々にとっての「いつものアレ」ことビフテキコースは前菜で始まるのですが、これがシンプルかつオーソドックスでありながら毎回見事に美味なのです

たとえば今回は桜のキッシュと生ハムで、いずれも手が込んでいながらも変に凝ったりはしていない、レベルの高い仕上がりでした。

続いてこちらのクリームスープ。
季節によって変わるスープもみな絶品。夏は冷たいトマトのスープが出たりします。コレがまた美味なんですよね。ってトマト嫌いの私に言わせちゃうんだから偉大です。
あと、この次にやっぱり絶品な湯葉サラダも出るんですが、つい誘惑に負けて撮影前に平らげてしまいました

このサラダ、このまま頂いてもクリーミーなドレッシングと湯葉が美味しいですし、黒こしょうをかけてもイケます。

そしてメインのステーキ。テンダーロイン120gミディアムレアです。
焼き加減ってのはお店によって異なるため、「レアとミディアムレアの中間で」とか言わなきゃ好みの加減にならない事もあるんですが(笑)、みはしのステーキはまさに我々の求めるミディアムレアで提供してくださいます。
外は香ばしく、内側は程良くレアで、最後の一口まで最適な焼き加減のまま頂けますから、それはつまり鉄板の上に載せられてから焼ける分も計算されているという事ですね。
うむ、非常に素晴らしい。
ステーキソースもシンプルで、お肉の味を引き立たせてくれます。
そして付け合わせもいちいち美味。特に人参のグラッセなど、感動的な美味しさです。甘くてデザートのよう。
でも本当のデザートは食後の珈琲と一緒に登場します。
今回は(これまた誘惑に負けて撮影しないまま平らげてしまった)カシス?のシャーベットとヨーグルト、そしてあのニルヴァーナの盛り合わせでした。
酸っぱいものの苦手なマミちゃんも、甘すぎるのがイヤな私も、双方が満足して美味しく頂けるというのが凄い。
そして、ムダなフルーツとかフルーツソースが載ってないのも嬉しい。私に言わせりゃ、あんなの蛇足もいいとこです。クッキーやパウンドケーキに入ってるナッツと同じだ。あんなの、アクセントでもなんでもない。只の誤魔化しなのですぞ。
本当に美味しい物なら、シンプルでいいのだ。
前菜からデザートに至るまで、みはしの料理において徹底されているのは、シンプルかつオーソドックスでありながらどれもレベルが高いことです。
これ、けっこう難しいんですよね。今言ったフルーツだかフルーツソースだかみたいに、パッと見で誤魔化した方が遥かに楽です。
でも、敢えてそれをやらないで、王道において良いお仕事をする。
そんなみはしさんに惚れてます。もう、明日も行っちゃっていいですかね。
先日のレイナホク(Lei Na Hoku)の出演者のうち、最後のハナレイムーンだけ衣装の写真が無いと嘆いていたら、それをご覧になった読売の生徒さんがこちらの写真をくださいました
うれし~
これで今回の出演者の写真をコンプリートできたよ
…と言っても我々は入ってないんですけどね
ホントは皆さんと一緒に撮る予定だったのに、当日スタッフの方から突然「最後に先生集合コーナーがあります」との通達があり、カウイさんの「あの衣装を撮らせて!」とのリクエストもあり、慌ただしく着替えねばならなかったため、ココに入れなかったのです
でも、皆さんホントにいい笑顔
映像や写真を見ると、このイベントに出たウチの生徒さん達は全員楽しそうですが、特にこの写真に写っている皆さんは、大舞台を終えた余裕からかとびきり嬉しそうな笑顔ですね
今回のステージはハナレイムーンのみ2種類の衣装で踊ったのですが、あとで舞台の映像や写真を見て驚いたのは、バックの照明の色にしっかり両方のドレスの色が使われていた事です
そのおかげで、全体の色彩が調和し非常に美しい絵になってました
事前の提出書類や当日リハーサルの時点で入念に衣装の色などを確かめていたのは、このためだったのですね。

こちらは同じ時の別バージョンです
ほとんど間違い探しのような状態ですが、密かにメンバーが入れ替わっていたり、個人の表情が微妙に違っていたりしますので見出し画像と見比べてみてくださいね
連日レイナホクネタを書いてまいりましたのも、やはりこのイベントが私達にとって非常に意義のある、楽しいイベントだったからに他なりません。
トドメにもう一つ、ステージ画像が手に入りましたら、そちらの方もご紹介させていただきます

うれし~


…と言っても我々は入ってないんですけどね

ホントは皆さんと一緒に撮る予定だったのに、当日スタッフの方から突然「最後に先生集合コーナーがあります」との通達があり、カウイさんの「あの衣装を撮らせて!」とのリクエストもあり、慌ただしく着替えねばならなかったため、ココに入れなかったのです

でも、皆さんホントにいい笑顔

映像や写真を見ると、このイベントに出たウチの生徒さん達は全員楽しそうですが、特にこの写真に写っている皆さんは、大舞台を終えた余裕からかとびきり嬉しそうな笑顔ですね

今回のステージはハナレイムーンのみ2種類の衣装で踊ったのですが、あとで舞台の映像や写真を見て驚いたのは、バックの照明の色にしっかり両方のドレスの色が使われていた事です

そのおかげで、全体の色彩が調和し非常に美しい絵になってました

事前の提出書類や当日リハーサルの時点で入念に衣装の色などを確かめていたのは、このためだったのですね。



ほとんど間違い探しのような状態ですが、密かにメンバーが入れ替わっていたり、個人の表情が微妙に違っていたりしますので見出し画像と見比べてみてくださいね

連日レイナホクネタを書いてまいりましたのも、やはりこのイベントが私達にとって非常に意義のある、楽しいイベントだったからに他なりません。
トドメにもう一つ、ステージ画像が手に入りましたら、そちらの方もご紹介させていただきます

ディズニーチャンネルに入って3週間、色々観て一番のお気に入りは『スイチュー!フレンズ』と『怪奇ゾーングラビティフォールズ』。どっちも作画がメチャクチャ好みだと思ったら、同じスタッフらしい。
中学時代の友人の夢を見た。中学くらいになると変に大人ぶってワザと拗ねてみせるおバカさんも多いが、その友人は気持ちよい挨拶が出来たり、合唱を頑張って歌ったり、カメラを向ければ屈託の無い笑顔を向けられるような人で、私はあの友人のそういう所が大好きだったのを思い出した。
そういえば昨日からジプシーダンスの新曲がスタート♪ なかなかゴキゲンでカッコイイ曲です。頑張って5月のフェスタmy宇都宮でお蔵出しするぞ~!!
「資格や学校の試験があるからイベントに出られない」とお嘆きの方! ありとあらゆる試験を一夜漬けで乗り越えてきた私が、将来の役には立たないけど明日の役には立つ最強の一夜漬けメソッドを伝授します!…って一日講座を読売とかでやらせて貰おうかな(笑)
私の一夜漬けは凄い効果があるのよホントに。何たって、初めて聞いたような単語も人名も一晩で覚えて90点台まで持って行くからね。でも公に教えちゃうと教育委やPTAからボコられそうだから、内密に水面下で開講しないといかんな。
昨日は発表会の会場の下見に行ってきた。まだ決定ではないけど、「程よくゴージャスなハコ」「ダンサーの気持ちいい舞台」「ほとんどの人にとって遠すぎない距離」この辺の条件はなかなかイイ感じにクリアしてくれそうだ。
ローソンから数量限定で出てる「叙々苑監修牛焼肉弁当」を頂いた。そりゃあもちろん直営店の弁当とは違うが、お値段を考えたら十分納得の美味しさ。それに何より、私はあのパッケージの新宿中央東口店の写真を見ただけで癒される。