out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

卒業祝いの夕食

2006年03月06日 02時10分06秒 | weblog
 またまた上の娘の卒業話になりますが。卒業式当日、娘は最終スクールバスの時間まで先生やクラブの後輩達と写真を撮ったり、お話をしていたようで、帰ってきたのは午後5時ごろ。前日から夜はクラスの友だちと打ち上げ夕食会をすると聞いていたので、家でお祝い夕食はしませんでした。
 卒業式が3月1日(水)。3月3日(金)はひな祭りでしたが、この日も私は仕事、上の娘はバイト、下の娘は普通に学校、ということで夕食はごく簡単な物で済ませました。 クラスに来た生徒達は口々に「うちは今日ちらし寿司とお刺身とハマグリのお吸い物!」「うちもちらし寿司!あと手作り餃子。」などなど豪華なお話をしている中、「うちも女の子が2人(3人?w)もいるのになぁ」と思いつつ、「週末こそ卒業&ひな祭りのダブルお祝いディナーをしよう!」と密かに決意。 幸い上の娘は本日(5日)日曜は4時で仕事を終えてくるというので、母がんばりましたっ!

   

 左はスモークサーモンを乗せたサラダ。娘達はスモークサーモンが好きなので。そして奥は鶏肉と大根の煮物。根菜も大切! 右はミートローフとマッシュポテト。このミートローフはネットで調べたレシピを参考にしているのですが、挽肉に普通の具材のほか、デミグラスソースとワインを混ぜてあり、ソフトでこくのあるミートローフになっています。今日はそのほかにガルバンゾーなどが入ったミックスビーンズのお豆も入れてみました。

   

 お赤飯は圧力鍋で炊きました。圧力鍋で作ると、前の晩から水に浸して、というような作業がないので手軽に作れます。ただ、せいろで蒸した物に比べるとネチッとしてしまう感じです。 右のデザートはInaさんに教えていただいたアップルパイです。 なんだか違うものになっているかもしれませんがw、食べる直前に温めなおし、アイスを添えていただきました。これはこれでおいしかったですよ。(*´д`*)

 と言うわけで、無事にお祝い膳も終えることができ、月曜日。 ふたたび現実生活に突入です。 幸い確定申告書は作り終えました。ネットできるようになったので楽になりましたが、なんだか気の重い作業です。 そしてもう3学期も終盤戦ですので、成績表をつけなくてはいけません。 進級、新入手続き作業も並行して行わなくてはなりません。 なんだか気ぜわしい春休み前。 でも、春休みまであと一息。 がんばるぞっ!

春到来ですか?

2006年03月06日 01時33分49秒 | weblog

 すっかり春到来、なのでしょうか? 気持ち的にはまだまだ油断できん!と言う感じですが。w うちの梅もほぼ満開になりました。昨日、今日と穏やかな青空が続いたので、写真を撮っておきました。

 昨日(土曜)は下の娘の学校で保護者会がありました。今回は特にドジをすることもなく、普通に終えることができましたが、学年最後の保護者会というと、「この一年でお子様の成長した点、もしくはお気づきの点など一言ずつ。」というのがお約束。「はぁぁ。何を言おうか。。。」 日頃、あーでもない、こーでもない、と娘と戦っている私としては、「成長した点」と言われてもとっさに思い浮かぶことがないのだ。

 けど、こうして時間を与えられ、ゆっくり振り返れば人間悪い点だけあろうはずもなく、「下のももう中三になるのか。何でも一人でできるようになったわよねぇ。」と普通のことでも感心できるわけです。 少し認めてあげる部分が少なかったかも、と反省しました。 にもかかわらず、早速その夜毎度毎度の口げんかになったりしているわけですが。w

 暖かく眩しい光が射してくると、いよいよ花粉症の辛い季節になります。日差しが眩しいだけでなく、花粉のせいで実際に視界がクラクラします。花もムズムズで息をする度に悪い物が体中を巡って行くような気持ちがします。こんなに明るく気持ちの良い季節になんで花粉症なんかになるのでしょう。きれいな景色も台無しだわ。。。とばかり言っているのも口惜しいので、何とか薬と上手く付き合って、きれいな春のお花を見に行きたいと思うこの頃です。やっぱり春はワクワクする季節ですね。