9月21日撮影
とうとう明日は稲刈りです。 手塩にかけて育てた子供を鎌で切り取ってしまう、ちょっと寂しい気持ちがあるような、ないような。。。
でも、ここで採れた美味しいお米を食べたらきっとうれしい気持ちで満足すると思う。w
刈り取ったお米はその後すぐに機械に入れて脱穀してしまうのか、はさ掛けをして日光で干すことができるのか、心配しておりましたが、はさ掛けまでさせてもらえるようです。 うれしー。
稲は刈り取ったあと、はさに逆さに掛けておくと、茎や葉から栄養分がお米に運ばれて、いっそう美味しいお米になるのだそうです。 ですから、はさ掛けは是非やりたかった。 ここまで育てて機械でガーーーッはイヤだな、と思っていました。 明日ははさ掛けも楽しみです。
でも、やっぱりこの景色も明日までかと思うとちょっぴり寂しいです。
いや、ほんとに楽しませてもらいました。 明日は感謝の気持ちを込めて刈り取らせていただきます。